Япония, которая активно поддерживает антироссийские санкции, по всей видимости, получит неприятный ответ

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов предложил в качестве ответных мер на санкции Токио рассмотреть вопрос о введении полного запрета японского дрифтерного промысла (промысел дрифтерными сетями применяется для лова рыбы, плавающей в поверхностных слоях воды) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

«Страна (Япония — «Сегодня.ру») ввела против России свои санкции в одностороннем порядке. В этой связи в качестве ответных мер было бы своевременно рассмотреть вопрос о введении полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Совет Федерации по итогам заседания направит соответствующий запрос в Росрыболовство», — заявил Геннадий Горбунов на Девятом Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Это предложение поддержали многие. К примеру, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков уже сказал, что предложение должно быть рассмотрено. «Предложение заслуживает внимания. Его, безусловно, необходимо детально проанализировать. С одной стороны, предложение, конечно, затрагивает нашу рыбацкую отрасль, но с другой — имеет и достаточно серьезный политический характер. Поэтому должно быть проработано с коллегами из других ведомств, прежде всего с МИД», — отметил Илья Шестаков.

Надо сказать если решение будет принято, для японцев это будет весьма болезненная мера. Местные рыбаки осуществляют в территориальных водах РФ дрифтерный лов по соглашению, подписанному еще в 1977 году. И получают от этого немалую выгоду.

Источник: segodnia.ru