Производители выступают против этого решения и считают, что оно отрицательно скажется на ценах 

 
Предложение об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов получило поддержку достаточную для вынесения этого вопроса на референдум в ноябре текущего года. Секретарь штата Калифорния Дебра Боувен подтвердила, что за данную инициативу было собрано более 555 236 подписей, поэтому данный вопрос будет включен в бюллетень для официального подтверждения.
 
В соответствии с этой инициативой, требуется введение специальной маркировки для продукции растениеводства и животноводства, а также любых товаров полученных в результате их переработки, и запрет на рекламу подобных продуктов, как "натуральных". В то же время, имеется и ряд исключений, таких как непреднамеренное смешение органических продуктов с ГМ материалами. Исключение также касается продукции животноводства, если при этом использовались корма с ГМ ингредиентами.
 
Калифорнийская коалиция, распространяющая информацию о правах потребителей, а также группы защитников окружающей среды, выдвинувшие данную инициативу, заявили, что Калифорния должна стать первым штатом в США, где маркировка ГМО продуктов станет обязательной. Произойдет это в том случае, если в ноябре инициатива получит большинство. Коалиция сообщает, что около 20 штатов пытались ввести маркировку на ГМО, но ни в одном из них подобное решение не было принято из-за "мощного сопротивления со стороны корпораций, не заинтересованных в этом". Также она заявляет, что по результатам опроса общественного мнения более 90% американских избирателей поддерживают маркировку ГМ продуктов. Однако последний опрос, проведенный Советом по информации о продуктах питания, показал, что большинство потребителей устраивают существующие правила, касающиеся маркировки продуктов питания.
 
В прошлом году группа, представляющая интересы американских потребителей, Центр по безопасности продуктов питания, подала петицию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с просьбой ввести специальную маркировку для ГМ продуктов. Более 1 млн. человек направило комментарии к этой петиции. Адвокаты отметили, что это рекордное число комментариев, среди всех когда-либо поданных в FDA петиций.
 
Коалиция производителей "Остановите дорогую маркировку продуктов питания" приводит собственные аргументы. По ее мнению данная инициатива "лжива и написана непонятным языком". Данная мера "пронизана обходными путями и особыми исключениями, которые делают ее бессмысленной", сказал Билл Домбровский, президент и исполнительный директор Ассоциации розничных продавцов Калифорнии. "Мы не считаем, что продукты, произведенные с использованием современных биотехнологий, должны иметь специальную маркировку. Это внесет путаницу, а бессмысленная маркировка будет сбивать потребителей с толку".
 
Оппоненты инициативы также думают, что ее вступление в силу приведет к появлению "легкомысленных исков к семьям фермеров, поставщикам продуктов и продуктовым магазинам", а также увеличит цены на продукты. Он заметил, что при этом "пострадавшая" сторона не будет обязана демонстрировать какие либо доказательства причиненного ей ущерба.
 
По оценке представителей властей, вступление этой инициативы в силу будет связано с административными расходами в размере до 1 млн. долл. в год, необходимыми для мониторинга за ее соблюдением и раскрытия фактов нарушения. Цена утверждения инициативы для казны штата "пока не ясна, но потенциально весьма чувствительна".
 

Источник: Agrow