Президент Уругвая намерен легализовать производство и продажу марихуаны

Обеспокоенность высоким уровнем преступности привела уругвайского президента Хосе Мухику (José Mujica), одного из самых своеобразных политиков в истории, к принятию решения, имеющего, на первый взгляд, не очень большое отношение к данной проблеме: легализовать производство и продажу марихуаны, пишет inosmi.ru.

Законопроект был одобрен в июне, и теперь он должен быть рассмотрен и принят парламентом. Правительство бывшего партизана не только намерено легализовать этот наркотик. А также сделать государство монополистом на его продажу (как раньше оно обладало монополией на продажу табачных изделий), что позволит держать этот бизнес под контролем и попутно пополнять казну.

Если эта инициатива воплотится в действительность, Уругвай станет первой страной, которая подтвердит (или нет) доводы тех, кто выступает за легализацию наркотиков, среди которых уже не только бывшие президенты. В апреле нынешнего года, на VI встрече глав государств и правительств американских стран в ряды сторонников легализации влились действующие президенты Колумбии, Гватемалы и Коста-Рики. Их аргументы сейчас использует министр внутренних дел Уругвая Эдуардо Бонони (Eduardo Bononi): преступность, связанная с незаконным сбытом марихуаны, приносит гораздо больший вред, чем ее употребление.

Это рискованная затея. однако, для ее претворения в жизнь уже предпринимаются конкретные шаги, сообщает газета Le Monde. Предполагается подготовить для засева 150 гектаров земли, чтобы удовлетворить спрос. Управлять производственным процессом будет частное предприятие под строгим государственным контролем.

Небольшой накопленный в этой области опыт рекомендует проявлять сдержанность благоразумие. Так, чтобы не сделать из Уругвая южноамериканский центр свободной продажи наркотиков (как это уже произошло с Голландией), правительство Мухики хочет ввести ограничения, подобные тем, что недавно введены в голландских coffeeshops. Марихуана будет отпускаться только уругвайцам в количестве не более 30 грамм в год на человека. Если это увенчается успехом, то Уругвай, таким образом, укажет дорогу соседним странам, обескровленным наркоторговлей и даже не получающим какой-либо экономической выгоды от этой продукции. На рынке марихуаны Уругвая (3,5 миллиона жителей), по данным правительства, оборот денежных средств составляет 58 миллионов евро в год. Данные по другим видам наркотиков еще более ошеломляющие.