Канадский аналитик рассказал о последствиях торговых войн для экспортных рынков масличных

 Брайан Витталь, канадский консультант с 30-летним опытом в маркетинге важных продовольственных культур, изложил свое видение текущей ситуации на мировом рынке масличных культур в статье, опубликованной на портале www.grainews.ca.

«Что движет мировым рынком масличных?  Чтобы рассмотреть это, я сосредоточусь на соевых бобах, а не на масле или муке, чтобы обеспечить простое сравнение с объемами рапса. Я начну с мировых экспортеров и импортеров соевых бобов, а затем сравню соевые бобы с рапсом.

Мировой экспорт соевых бобов составил около 130 миллионов метрических тонн (млн т), или 59,4 млрд долларов США в 2018 году. (Все ценовые значения в этой статье приведены в долларах США.)

страны экспортеры сои

Из этого экспорта 64 процента приходилось на страны Латинской Америки (37,4 млрд долларов США). На втором месте оказались североамериканские экспортеры (32,7%) с объемом экспорта 19,4 млрд долларов.

С 2014 года важными экспортерами стали Россия (рост на 1 132 процента с 2014 года), Франция (рост на 243,7 процента), Румыния (рост на 110,9 процента) и Германия (рост на 77,8 процента).

Странами, в которых отмечается сокращение экспорта соевых бобов, были: Уругвай (на 67 процентов), Аргентина (на 61,5 процента), Китай (на 49,8 процента), Нидерланды (на 31,8 процента) и США (на 28 процентов).

Если посмотреть на изменения в экспорте стран за последние пять лет, а затем рассмотреть текущие торговые споры между США и Китаем, то вырисовывается четкая картина. Я предполагаю, что мы увидим, как Китай навсегда отойдет от покупки соевых бобов в США, и что Южная Америка и Балтийский регион вытеснят США в качестве поставщика для Китая.

Южная Америка и Балтийский регион все еще расширяют и наращивают производство сои. И они смогут обеспечить потребности Китая. Это окажет давление на стоимость соевых бобов в США, поскольку США придется попытаться искать новые рынки для своей продукции.

Единственный способ завоевать долю рынка в других странах, кроме Китая, - это стать поставщиком с наименьшими затратами. Это окажет давление на прибыльность американских ферм. Если фьючерсы на соевые бобы в США упадут, можно ожидать соответствующего ценового давления на фьючерсы на канолу.

Канада является крупнейшим в мире производителем рапса - 21 млн тонн в год, экспортируя 90 процентов своих семян канолы, масла и шрота на 50 различных рынков.

На Канаду приходится 50 процентов мирового экспорта канолы (от 40 до 42 млн тонн при стоимости рынка от 15 до 16 млрд долларов).

Мировая торговля рапсом (15 миллиардов долларов) составляет примерно четверть стоимости мирового рынка соевых бобов (59 миллиардов долларов).

Ежегодные мировые объемы экспорта сои находятся в диапазоне 130 млн тонн, а рапса - в диапазоне 42 млн тонн, поэтому экспорт канолы составляет около трети объема рынка соевых бобов.

До настоящего времени Китай закупал около 40 процентов канадского экспорта семян канолы (от 6,5 до 7 млн ​​тонн в 2018 году) на сумму 2,7 млрд долларов.

Масличные культуры имеют большую конкуренцию и могут быть легко заменены альтернативами, такими как соевые бобы, рапс, пальма, подсолнечник и льняное семя. Покупатели масличных культур очень чувствительны к цене, поэтому во время торговых споров у Китая есть много вариантов замены канадской канолы. Значит, торговая война не повредит Китаю, но, безусловно, расстроит Канаду.

Теперь, когда Китай прекратил принимать канадский рапс, куда Канада может перенаправить избыток продукции?

США являются крупнейшим покупателем рапсового масла и шрота в мире -  около 52% экспорта масла и 69% экспорта шрота в 2018 году. Но из-за избытка соевых бобов в США (по причине торговой войны с Китаем), Соединенные Штаты, скорее всего, будут использовать больше собственных соевых бобов, вытесняя импорт канадского рапсового масла и шрота.

В мире урожаи сои и рапса собирают последовательно в разных точках планеты где-то с марта по декабрь. Есть только около двух месяцев, когда где-то не появляется новый урожай - очень маленькое окно. Данный факт в сочетании с возможностью заменять одни масличные культуры другими дает покупателям преимущество - у них есть много вариантов.

Таким образом, торговые споры с Китаем будут иметь долгосрочные последствия для мировых рынков. Будет ли экспорт семян масличных культур из Северной Америки в Китай восстановлен до прежних уровней после урегулирования этих споров? Боюсь, это может быть только часть того, что было раньше».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Брайан Витталь).