По мере развития торговой войны между Китаем и США открываются возможности для внутреннего китайского рынка кукурузы и экспортеров соевых бобов из таких стран, как Бразилия

Китай и США, страны с двумя крупнейшими экономиками мира, угрожают друг другу реализовать огромные пошлины на ввоз различных продуктов, что многие называют началом торговой войны. В настоящее время никто из противников не хочет уступать.
 
Тем временем, китайские контрмеры сильно ударяют по американским фермерам и экономике США с учетом того, что сельскохозяйственный экспорт из США в Китай составляет около 20 миллиардов долларов США ежегодно и приносит серьезную прибыль американским фермерам. В конце концов, США являются одним из крупнейших в мире производителем сельскохозяйственной продукции, и многие фермеры зарабатывают на жизнь экспортом своих товаров на развивающиеся рынки с высоким спросом, такими как Китай.
 
По данным маркетинговой компании CCM, повышение пошлин до 25% не будет в значительной степени влиять на общий импорт сельскохозяйственной продукции в Китай, но выгодно повлияет на рост внутреннего спроса, особенно, что касается производства продуктов питания и кормов. Эта мера - повышение пошлин - на импорт сорго и сои может повысить спрос на кукурузу, считают эксперты, но Китай не сильно огорчится от уменьшения поставок американской кукурузы.
 
Официальные данные китайской таможни показывают, что в течение всего 2017 года импорт кукурузы в Китай из США составлял лишь 27% от общего объема импорта кукурузы. Украина по-прежнему является самым важным источником импорта кукурузы в Китай.

структура китайского экспорта кукурузы

С точки зрения США одним из наиболее чувствительных моментов могут быть тарифы на экспорт сои. Согласно исследованиям CCM, в 2017 году соевые бобы стали крупнейшим сельскохозяйственным экспортом США в Китай на сумму от 12 до 14 миллиардов американских долларов.
 
Следовательно, если Китай будет следовать своим намерениям в отношении американской сои, это сделает других глобальных поставщиков, таких как Бразилия, более привлекательным выбором для китайских покупателей, которым соевые бобы нужны в качестве корма для развивающейся животноводческой отрасли. Кроме того, вполне вероятно, что более дорогая соя из США будет поощрять мировых поставщиков наращивать производство сои и конкурировать с американскими фермерами, играя на понижение цен.

Китай является крупнейшим потребителем сои в мире, используя около 60% годового производства соевых бобов в мире, чтобы кормить свою животноводческую отрасль, в том числе 400 миллионов свиней.
 
Если говорить точнее, то объем импорта сои в Китае в прошлом году достиг 95,54 млн тонн, из которых 53,31% приходится на Бразилию, 34,39% - на США и 6,89% - на Аргентину.

Соевая мука является важным сырьем в приготовлении кормов.

Следовательно, при недостатке сои кормовые компании будут корректировать формулу производства кормов, увеличивая количество белковых добавок, которые содержат муку из кукурузного глютена, побочный продукт переработки кукурузы. Мука из кукурузной клейковины имеет высокое содержание белка и много аминокислот, с успехом заменяя соевую или рыбную муку. Вывод: если цены на соевую муку будут расти, то увеличится спрос на муку из кукурузы.

Затем, Китай является крупнейшим в мире импортером сорго. В 2017 году страна импортировала более 5 миллионов тонн сорго, из которых большая часть поступала из США. 4 февраля Mistry of Commerce приступила к антидемпинговым расследованиям и борьбе с субсидиями по импорту сорго из США. В долгосрочной перспективе объем импорта американского сорго значительно снизится, и это опять же повысит внутренний спрос на кукурузу, используемую в качестве корма, считают аналитики.

В целом, рост пошлин на американские соевые бобы и сорго повысит импортные цены на эти продукты и, в конечном итоге, увеличит внутренний спрос на кукурузу, что является хорошей новостью для внутреннего рынка кукурузы в целом.

(Источник: news.agropages.com).