Помидорный скандал в США разбирают в американской Комиссии по международной торговле

Напомним, что недавно Ассоциация производителей томатов из Флориды затребовала пересмотра соглашения по продаже мексиканских томатов в США, так как по мнению флоридских производителей томатов у мексиканской стороны есть ряд привилегий, позволяющих демпинговать на американском рынке. Мексиканские производители собрали своих сторонников и выступили со встречной претензией к флоридских томатоводам.

Ряд мексиканских производителей томатов, независимых дистрибьюторов, американских покупателей и экспертов рынка сообщили Комиссии по международной торговле США, что томатная индустрия Флориды является «злейшим врагом мексиканских томатов».

Они говорят, что Мексика своевременно внедрила новые тепличные технологии, позволяющие поставлять широкий ассортимент свежих продуктов, которые потребители предпочитают выбирать сугубо из-за высокого качества и вкуса.  

Между тем, Флорида продолжает поставлять на реализацию помидоры, выращенные по старинке. Сначала томаты растут в открытом грунте на полях, а затем урожая обрабатывается этиленовым газом. Эта практика применяется в США со времен Второй мировой войны. Но на такие помидоры лучше глядеть, чем есть их.

Мексиканская сторона утверждает, что нет никакого демпинга цен (как утверждают флоридские томатоводы), а есть наличие свободного рынка – когда потребители голосуют долларом за лучшую продукцию. Жалобы, поступающие от производителей томатов из Флориды в Министерство торговли, необоснованны.

На протяжении всего слушания мексиканская сторона подчеркивала следующие:

Мексика произвела революцию в производстве свежих томатов, выбрав тепличное производство с помидорами, созревающими на лозе.

«Преимущества тепличного сельского хозяйства огромны. Помидоры на открытых полях выращивают без защиты - они уязвимы для погоды и вредителей, тогда выращивание в теплице позволяет избегать этих проблем. Растения можно выращивать с небольшим количеством пестицидов, они более однородны по качеству и внешнему виду и могут быть выведены на рынок более свежим», - сказал Теоджари Кризантес, агроном, чей семейный бизнес владеет и управляет теплицами в Мексике и Аризоне.

На самом деле, мексиканские помидоры в супермаркетах продаются по более высоким ценам, чем их конкуренты из Флориды, отметил Майкл Дж. Агостини, бывший старший менеджер по закупкам продукции для Walmart: «Рынок показал, что потребители готовы платить больше за спелые помидоры на лозу, выращенные в теплице. Покупатели считают, что они лучше и вкуснее».

«Флоридские производители пытаются создать монополию, выращивая во Флориде свои томаты и продавая перекупленные томаты из Мексики. Флоридские компании увеличили свои собственные производство в Мексике и нарастили закупки мексиканских помидоров. Они начали систематически приобретать и расширять дистрибьюторские сети в США», отметила Хайме Чемберлен, президент JC Distributing Inc. из Аризоны.

В дополнение к этому свидетельству мексиканские производители представили ряд вспомогательной информации, в том числе исследование Университета Флориды 2017 года, в котором указывалось, что выращиванию томатов во Флориде препятствуют ураганы, заморозки, плохие почвы, вредители, болезни, нехватка рабочей силы и разрастание городов.

Министерство торговли объявило 6 февраля 2019 года, что пока оно выходит из соглашения с мексиканскими производителями томатов с обязательным уведомлением за 90 дней.

(Источник: www.hortidaily.com. Фото: pixabay.com).