В Европе оценили новый суперпродукт, а местные жители могут рассматривать растение не только как способ заработка, но и «ботанический колодец»

Научные отчеты указывают, что разновидность опунции, которая произрастает в засушливых регионах, таких как северный Алжир, содержит множество достоинств.

Все в кактусе - некогда считавшемся священным у древних ацтеков - может быть преобразовано для питания и медицинских целей, за исключением колючих шипов.

Зеленая мякоть опунции, избавленная от колючек, может использоваться в качестве оригинальных блюд, а масло, извлеченное из семян плодов, обладает антиоксидантными свойствами и применяется в косметике в виде антивозрастного ингредиентам, так как оно богато витамином С, кальцием и магнием. Цветы кактуса идут на приготовление травяного чая, а мякоть красных плодов превращается в сок, уксус, джемы и даже сорбеты.

Исследование, проведенное в 2017 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), доказало, что производство и переработка опунции может стать ответом на большинство проблем в области продовольственной безопасности в тех странах, где произрастает растение, и предотвратить эрозию почвы.

В Сиди-Фредже, некогда обедневшем городе в провинции Сук-Харас, граничащей с Тунисом, фермер Фетхи Гельдасми, так же как и его дед, и прадед, выращивает опунции. Обычно на рынок идет сочная мякоть, которая до недавнего времени стоила всего 10 динаров (0,08 цента США) за штуку, но в связи с интересом к этому сырью цены пошли вверх. И хозяйство Гельдасми стало процветать.

В 2013 году в Сук-Харасе был создан кооператива фермеров, ученых и торговцев для переработки и сбыта побочных продуктов опунции. В 2015-ом открылась небольшая фабрика, а в конце прошлого года – еще одна, но более современная. Теперь члены кооператива надеются увеличить производство в семь раз к концу этого года.

Для производства одного литра масла требуется одна тонна семян, а стоимость этого объема масла из опунции в Европе может принести более 2000 евро дохода.

Сейчас «зеленое золото» Алжира экспортируется во Францию, Германию и Катар, а также планируется продавать продукты из переработанной опунции в Соединенные Штаты.

Хотя в Алжире, где большая часть плодородных земель свободна от пестицидов, нет органа по органической сертификации, продукция из опунции из Сиди-Фреда получила «органический» ярлык от европейских агентств и продается как таковая за рубежом.

«Большинство кактусов несъедобны, но у определенных видов опунции есть что предложить, особенно если рассматривать их как культуру, а не как дикий сорняк», - говорится в отчете ФАО за 2017 год. При этом упоминается засуха на Мадагаскаре в 2015 году, когда «кактус оказался важным источником пищи, корма и воды для местных жителей и их животных».

Около 80 процентов Алжира, крупнейшей страны Африки, являются засушливыми или полузасушливыми, обеспечивая идеальные условия для выращивания опунции.

Алжир - страна с 40-миллионным населением, где половина населения моложе 30 лет, причем, каждый третий безработный молодой человек. Многие мечтают поехать в Европу, чтобы найти работу и улучшить свой уровень жизни. Сейчас «сотни семей зарабатывают на жизнь», благодаря опунции, сказал Мохамед Мохамеди, который возглавляет фермерский кооператив в регионе. Это касается и женщин, которые принимают участие в сборе опунции, и молодых людей.

В своем отчете ФАО заявила, что «скромный кактус» может помочь местным животноводам. «Кактусы накапливают воду, создавая таким образом «ботанический колодец», который может обеспечить до 180 тонн воды на гектар опунций - этого достаточно для содержания пяти взрослых коров, что существенно увеличивает производительность пастбищ», говорится в отчете ФАО.

«Изменение климата и растущий риск засухи являются вескими причинами для того, чтобы скромный кактус приобрел статус важнейшей культуры во многих областях», - сказал Ханс Драйер, директор Отдела растениеводства и защиты растений ФАО, в отчете за 2017 год.

(Источник: technology.inquirer.net. Фото: pixabay.com).