Овощи устойчивого производства – модный тренд

Хотя вступление в ЕС в 2004 году было расценено многими фермерами как угроза - дешевые импортные фрукты и овощи прикончили бы фермеров - сектор работает лучше, чем когда-либо спустя 15 лет. Производство растет, в основном благодаря более высокой урожайности, экспорт увеличивается. Идет тенденция к сокращению пестицидных обработок.

По словам Зофии Чиронкиене из Ассоциации производителей овощей Литвы, овощи устойчивого производства заслуживают особого внимания.

«Наша самая важная деятельность - это лоббирование интересов индустрии правительством и связи с общественностью», - говорит Зофия. «Потребители хотят знать, откуда берется их пища. Вот почему мы активно участвуем, например, в местных ярмарках, чтобы показать наши продукты и рассказать историю, стоящую за ними».

овощеводство в литве

В 2007 году был представлен лейбл, который подчеркивает устойчивое производство. Продукты этой марки расположены между обычными и органическими продуктами.

В рамках этой программы участники должны соблюдать требования по сокращению использования азотных удобрений и пестицидов. Например, овощеводы должны использовать на 30% меньше азота, а картофелеводы - на ​​40%.

Ограничения в отношении пестицидов еще более строгие - никаких токсичных пестицидов (обозначенных Т, Т +), одно и то же действующее вещество в других пестицидах не разрешается использовать более двух раз. Гербициды не разрешается использовать во второй половине вегетации. Продукция сертифицируется тем же агентством, которое сертифицирует органическое производство».

В совокупности примерно 100 членов ассоциации способны производить 65 000 тонн овощей на открытом воздухе, 20 000 тонн тепличных овощей и 90 000 тонн картофеля. Эти цифры выросли в последние годы.

Крупнейшие производители поставляют в супермаркеты.

Со вступлением в ЕС в 2004 году производители получили доступ к новым сортам и химическим средствам, что повысило урожайность.

Для производства картофеля экспорт теперь стал важной отраслью, и значение экспорта также увеличивается для других продуктов. Одним из примеров этого является свекла, производство которой ежегодно увеличивается на 30 процентов в последние годы. Из-за этого стала важна переработка и экспорт свеклы. Испания, Италия и Великобритания являются одними из самых важных покупателей свеклы из Литвы.

Членство в ЕС принесло конкуренцию, но литовские супермаркеты и потребители предпочитают отечественный товар. Иногда импортный продукт, который ошибочно маркируется как литовский, появляется на рынке чудесным образом. Ассоциация с такими чудесами борется: «Мы хотим помочь потребителям распознать эти продукты, предоставив им, например, информацию о сезонах внутреннего производства».

К проблемам производства относится необходимость необходимо инвестировать в различные ирригационные системы, потому что хотя в Литве раньше были только временные периоды засушливого климата, прошлое лето выпало засушливым и жарким.

«Засушливые периоды с каждым годом становятся все длиннее и длиннее, особенно весной и в начале лета, в критические периоды для прорастания и формирования корней. Производители, способные орошать свои поля, понесли меньше потерь, чем производители, которые не могли орошать посадки», - говорит Зофия.

Из-за растущего производства есть недостаток в складских мощностях и подчас не хватает рабочих рук. «Найти работников становится все труднее, потому что многие литовцы переезжают в Западную Европу», сказала Зофия.

(Источник: www.freshplaza.com. Автор: Рудольф Мулдерий).