Гербицид стал источником повышенной напряженности в отношениях между Колумбией и посольством США. 

Партия китайского гербицида, стоимостью более 6,5 млн. долл. США, стала причиной разногласий между колумбийским подразделением полиции по борьбе с наркотиками и посольством США в Боготе. Об этом сообщает газета El Espectador Monday.

Глифосат который предполагается использовать для уничтожения нелегальных посадок растений, был приобретен колумбийской полицией в 2011 г., несмотря на возражения США. Соединенные штаты пригрозили выйти из программы по уничтожению нелегальных посадок растений при использовании этого пестицида, что неминуемо приведет к увеличению площадей выращивания коки в стране.

По заключению эксертов из США, приобретенный препарат имеет очень высокую токсичность и воспламеняемость. Кроме того, состав его отличается недопустимым уровнем вариабельности. Этикетка на продукте была изменена неустановленными лицами. В соответствии с исправлениями, препарат отвечает всем необходимым требованиям.

El Espectador сообщает, что этикетки на глифосате были заменены, выбита новая дата срока годности, партия продукта, компания-производитель и т.д.

В июле текущего года официальные представители властей США заявили в Министерстве внутренних дел Колумбии о том, что использование этой субстанции в реализации совместных программ совершенно недопустиму.

С другой стороны, командующий колумбийским подразделением полиции по борьбе с наркотиками заявил представителям прессы, что препарат имеет все необходимые разрешения и вполне пригоден.

Обработка гербицидными препаратами уничтожаемых плантаций традиционно финансируется и координируется отделом по борьбе с наркотиками посольства США. Но в связи с тем, что США временно прекратила сотрудничество с Колумбией по этому направлению, последняя была вынуждена взять все расходы по приобретению препарата на себя.

Следует напомнить, что в 2008 г. Эквадор подал иск против Колумбии, обвинив ее в загрязнении окружающей среды и нанесении ущерба здоровью граждан из-за разбрызгивания нелегальных препаратов вблизи границы.

Источник: Colombiareports