В новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) говорится, что на мировом рынке увеличивается доля продуктов питания и кормов с низким содержанием генетически модифицированных организмов

Но пока не существует международных норм по определению или оценке статуса «низкого уровня содержания ГМО». Поэтому многие страны попросту запрещают ввоз таких продуктов.

О том, как еще можно бороться с ГМО в продуктах питания, Артему Пащенко рассказала Ирина Уткина из ФАО.

*****

ИУ: Очень часто генномодифицированные сельхозкультуры случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, которые не содержат ГМО.

Это может быть в случаях, когда, например, посевы генномодифицированных урожаев находились рядом с  участком, где посажены культуры, не содержащие ГМО.

АП: Во многих странах просто запрещают ввоз таких продуктов?

ИУ: Да, если выясняется, что эти продукты содержали следы генномодифицированных сельхозкультур, то могут быть применены различные санкции, груз может быть отправлен обратно в страну происхождения, либо уничтожен. И все это связано с экономическими потерями.

АП: Не могли бы вы рассказать об основных результатах исследования?

ИУ: Был проведен опрос. В нем приняли участие 75 стран из 193 стран-членов ФАО. Они ответили на вопросы, связанные с международной торговлей продовольствием и кормами с низким уровнем содержания ГМО.

Результаты этого исследования будут обсуждаться на технической консультации, которую организует ФАО. Она будет проходить в Риме 20-21 марта. Цель этой консультации в том, чтобы рассмотреть масштабы и тенденции торговых ограничений, связанных с генномодифицированными продуктами и кормами.

Если кратко говорить об основных результатах исследования, нужно отметить, что в период с 2002 г. по 2012 г. респонденты сообщили о 198 случаях, когда продукты с низким содержанием ГМО были смешаны с продуктами, не содержащими ГМО. Здесь надо отметить, что сильный скачок произошел в период с 2009 г. по 2012 г., то есть количество таких зарегистрированных случаев возросло со 138 до 198.

Среди других результатов можно отметить, что продукты с низким содержанием ГМО, главным образом, поступили из США, Канады и Китая. И после обнаружения несоответствия большинство грузов были либо уничтожены, либо возвращены в страну-экспортер. И самое большое количество подобных выявленных случаев было связано с семенами льна, рисом, кукурузой и папайей.

АП: Наверное, количество таких случаев незначительно по сравнению с объемами продовольствия, проходящими через международный рынок. В чем острота этой проблемы?

ИУ: Действительно, количество таких случаев относительно незначительно, но поскольку торговые ограничения могут быть очень дорогостоящими и, учитывая возрастающее число таких нарушений, ФАО и решила сфокусироваться на этом вопросе. Теперь мы собираемся провести технические консультации, чтобы попытаться начать диалог со странами по этому вопросу.

АП: Я понимаю, что есть определенные технологии по выявлению ГМО в продуктах питания. Как ФАО будет помогать странам в реализации таких технологий?

ИУ: Существуют технологии по выявлению ГМО, они, естественно совершенствуются. Но необходимо отметить, что в результате исследования, 37 из 75 стран ответили, что они практически не имеют возможности для обнаружения ГМО, то есть, у них нет в распоряжении нужных лабораторий, технического персонала и оборудования, чтобы сделать это.

Поэтому многие страны попросили ФАО помочь улучшить эти возможности по выявлению ГМО, помочь им оценить, насколько безопасны те сельхозкультуры, которые поступают к ним в процессе международной торговли, и которые содержат ГМО.

ФАО с этой целью создала специальную онлайн-платформу для обмена информацией по оценке безопасности и чтобы страны имели возможность делиться своим опытом.

Источник: unmultimedia.org