В стране используют формальдегид для обработки овощей перед отправкой потребителям


Очередной скандал с качеством китайской продукции начался после того, как в СМИ появились сведения о том, что фермеры и поставщики капусты в восточной провинции Шаньдун (Китай) обрабатывают овощи формальдегидом, что категорически запрещено. По имеющейся информации, производители региона имеют привычку опрыскивать овощи этим раствором перед тем, как доставлять их в отдаленные регионы страны.

Как сообщает агентство Синьхуа, журналисты которой начали расследование очередного продовольственного скандала, подобный метод оказался широко распространен не только в Шандуне, но и других регионах Китая.

Правоохранительные органы страны инициировали проверку появившейся информации. Первые задержания уже начались в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, где буквально «за руку» был пойман продавец овощей Чжао Минли. По словам бизнесмена, поставляющего капусту в провинцию Хэбэй, его покупатели, также оптовики, «открыто требуют, чтобы им поставляли обработанные формальдегидом овощи», что обусловлено продолжительной транспортировкой грузов. По признанию Чжао Минли, подобная практика существует по всей стране уже, по меньшей мере, более трех лет.

Раствор формальдегида оказывается весьма экономичным способом сохранения свежести овощей. По сведениям Синьхуа, 2,5-литровая бутылка формальдегида стоит около 7 юаней (1,2 доллара). В среднем такого объема достаточно для обработки 20 т овощей. Продавцы овощей, обработанных формальдегидом, прежде всего капусты, уверены, что не несут вреда здоровью потребителей, советуя тщательно мыть их и удалять верхние листья.

Вместе с тем, как отмечает телеканал «Фэнхуан», формальдегидом на китайских прилавках обрабатывают не только овощи, но и морепродукты. В частности, по сведениям телеканала, креветки, кальмары и рыба, обработанные формальдегидом, уже обнаружены на прилавках города Циндао. Как предупреждает потребителей телеканал, обработанные этим химическим веществом продукты очень красивы, имеют неестественно яркий цвет и блеск.

Обработанные опасным химическим веществом овощи и креветки — очередное разочарование жителей Китая, многие из которых практически утратили веру в качество отечественных продуктов питания. После крупного разбирательства 2008 г. вокруг детских молочных смесей с меламином, от употребления которых погибли 6 и заболели более 300 тысяч детей, те или иные нарушения в производстве продуктов выявляются регулярно.

Причина тому кроется в крайне слабом законодательстве КНР в этой сфере. Так, отмечает Синьхуа, пока не известно насколько серьезно будут наказаны злоупотребившие формальдегидом продавцы. Дело в том, что существующее законодательство разрешает применение консервантов в сельском хозяйстве, но не оговаривает технические детали или хотя бы перечень разрешенных для этого веществ.

Теперь еще оказалось, что перед отправкой в Китае лук-порей обрабатывают медным купоросом для лучшей сохранности.

«Если видите на прилавке сочный и свежий лук, то не обольщайтесь, он напичкан химикатами. Самый распространённый способ обработки — это опрыскивание медным купоросом. Так лук лучше продается и может дольше не вянуть. Если потереть его, то на пальце останется синеватый порошок, это и есть медный купорос», — рассказывает продавец овощного рынка города Нанкина.

Скандал докатился и до Вьетнама. Министр сельского хозяйства этой страны Цао Дуц Пхат потребовал организовать ряд инспекций, чтобы выявить случаи использования формальдегида при выращивании фруктов и овощей.

Такое решение было принято после того, как власти Китая объявили о том, что выявили ряд ферм, опрыскивающих кабачки формальдегидами, чтобы сделать их более устойчивыми к перевозкам. Все инспекции должны отчитаться о результатах уже к 20 мая.


Справочно. Формальдегид — химическое вещество общетоксического действия. При остром ингаляционном отравлении вызывает конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отека легких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги). При пероральном отравлении (через рот) возникает ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами, понос), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.

В России использование формальдегида в сельском хозяйстве не разрешено, а медный купорос можно применять только при выращивании некоторых культур, но не для обработки плодоовощной продукции.

По материалам www.fruitnews.ru, www.epochtimes.ru, VietNamNew