По данным Министерства сельского хозяйства Китая, более 1300 китайских предприятий инвестировали в зарубежные проекты по сельскому, лесному хозяйству и рыболовству 26 миллиардов долларов в 2016 году. Зачем?

 

Согласно исследованию, опубликованному службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, за последние годы китайские компании стали серьезными игроками на международных сельскохозяйственных рынках.

У китайских чиновников есть амбициозные планы по инвестициям в сельское хозяйство с тем, чтобы изменить формы сельскохозяйственной торговли и увеличить влияние Китая на мировые рынки.

В то время как инвесторы в основном мотивированы прибылью, государственные органы и банки разрабатывают стратегические планы, брокерские сделки, организуют кредитование и предоставляют учебные и информационные услуги для поощрения иностранных инвестиций. 

Эти инвестиции вносят вклад в национальную продовольственную безопасность, оказывают влияние на глобальное формирование цен, открывают новые рынки для китайских продуктов и оказывают влияние на политическое влияние за рубежом, согласно отчет ERS.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, более 1300 китайских предприятий инвестировали в прошлом году в зарубежные агропроекты 26 млрд американских долларов. Инвестиции пошли в разные сферы АПК в более 100 странах: в животноводство, рыболовство, переработку, сельскохозяйственную технику, материалы, семена и логистику.

Национальное бюро статистики Китая сообщает, что с 2010 по 2016 год объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство увеличился в пять раз в зависимости от факторов, способствующих росту в исходящие инвестиции.

Что характерно. При этом в агропроекты на территории США Китай инвестирует неохотно. Статистика за 2014 год показывает, что Северная Америка получила лишь 2% от китайских инвестиций в сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, наименьшую долю на любом континенте.

База данных, которая отслеживает китайские инвестиции в Соединенных Штатах, показывает только 2-3 агроинвестиции в год, большинство из которых оценивается менее чем в 10 миллионов долларов. Статистика, отслеживающая зарубежные сельскохозяйственные угодия в Соединенных Штатах, показывает, что, в основном, китайские инвесторы интересовались американской землей в период с 2008 по 2013 год, делая ежегодно от12 до 25 приобретений.

 

Влияние Китая на АПК других стран

 

Сегодня многие страны стремятся получить прибыль от растущего потребительского спроса в Китае. Например, китайские инвестиции в сектора молочного и мясного производства в Новой Зеландии и Австралии приобрели заметное значение, поскольку импорт животного белка в Китай их этих стран увеличился.

Однако, большинство иностранных китайских проектов, которые выполняют относительно небольшие компании, сосредоточены на инвестициях в соседние страны в Юго-Восточной Азии, на Дальний Восток России и в Африку, где есть неиспользованные земли и велика восприимчивость к инвестициям из Китая.

Впрочем, в ряде исследований было обнаружено, что масштабы многих китайских сельскохозяйственных проектов значительно отстают от первоначальных громких заявлений и только
несколько проектов были действительно прибыльными, экспортируя продукты обратно в Китай, как и планировалось.

Неудачи аналитики объясняют такими факторами, как неопытность на мировых рынках, языковые барьеры, местная бюрократия, коррупция и политическая нестабильность.

Эксперты считают, что китайские стратегии иностранных инвестиций смещаются от покупки земли к слияниям и поглощениям. Например, COFCO - государственный агробизнес - воплощает новую тактику, направленную на усиление контроля над торговлей, переработкой и логистикой сырьевых товаров. Bright Foods - еще одна государственная компания - служит примером конгломератного подхода к объединению различных компаний и брендов под одной крышей.

(Источник: www.beefmagazine.com).