Церемония закладки первого камня будущего тепличного комплекса в пригороде дальневосточной столицы прошла по традиционному японскому обряду

 

Обряд этот называется «Кува Ирэ» и «применяется» в Японии с древних времен. Под троекратное «Эй!», которое должно отпугнуть от места будущего строительства злых духов, участники церемонии должны дважды взмахнуть мотыгами, не касаясь земли. И лишь на третий раз сельскохозяйственный инструмент может себе позволить сдвинуть небольшой земельный пласт. Это означает, что строительству объекта ничего не мешает.
Справедливости ради отметим, что древняя японская традиция предусматривает участникам церемонии замереть минуты на три в полуприседе при каждом взмахе мотыги. Но в Хабаровске решили, что появления японской компании «Джей Джи Си Эвергрин» и так долго ждали, чтобы тратить драгоценное время на тщательное исполнение древнего обряда с мотыгами, которые - кстати, специально для церемонии - привезли из Японии. Первый этап проекта предусматривает строительство комплексной теплицы из металлоконструкций и стекла на площади два гектара для выращивания помидоров и огурцов. Процесс выращивания овощей будут контролироваться новейшими технологиями. На начальном этапе проект даст работу сорока российским сотрудникам. В случае успешного развития площадь комплекса будет увеличена до десяти гектаров, ассортимент «разбавится» клубникой, рабочих мест станет больше. Объем заявленных инвестиций — более двух миллиардов рублей.
- Сегодняшнее событие стало финальным завершением переговоров с японской стороной, которые были начаты на международном экономическом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге в 2013 году, - говорит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Наши японские партнеры долго присматривались, считали, смотрели место. Но раз они решились на строительство - значит, дело выгодное.
По мнению губернатора, Хабаровский край является привлекательным для японских инвесторов не только в плане сельскохозяйственных предприятий. Технологии из Японии могли бы пригодиться в высокоинтеллектуальных разработках для строительства самолетов, в краевом здравоохранении, в нефтегазовой отрасли. Не исключено, что в дальнейшем Страна восходящего солнца станет инвестировать и в создание таких предприятий. Главное — начать! Начали с мотыг. 

Источник: Комсомольская правда