Местные жители считают, что такой способ очистки полей благоприятно скажется на животноводстве

 

 

У ядовитого кустарника, убивавшего коз и являвшегося бедой жителей Восточно-Африканской рифтовой долины, теперь есть новая главная функция: чистое топливо, которое освещает дома и помогает заработать сельским жителям до 1000$ в год.
Один из фермеров в Marigat придумал, как бороться с сорняком Prosopis juliflora, подвидом мескитового дерева, его же оружием. Плотный кустарник, который может вырастать до 12 метров высотой, распространился в регионе, испортив пастбища и отравив домашний скот.
Теперь кустарник, называемый местными матенге, собирают и продают в качестве топлива для электростанции, которая впервые подала электричество в некоторые деревенские дома и сократила отключения энергии в других.
Использование кустарника на топливо представляет благоприятное изменение ситуации для сельских жителей, которые пять лет назад столкнулись с экономическим крахом после того, как суд отказался рассматривать дело, направленное на то, чтобы заставить правительство очистить земли от агрессивного растения и компенсировать пастухам потери.
Большая часть полумиллионного населения округа Baringo, который протянулся на 11000 квадратных километрах, является пастухами.
Сорняк был изначально введен в регионе приблизительно 25 лет назад правительством Кении и Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства как ветрозащитное насаждение, чтобы сократить эрозию и замедлить опустынивание.
Но посадка агрессивных растений привела к нежелательным последствиям. Когда козы съедали стручки матенге, семена застревали в деснах животных, отравляя их, а длинные и глубокие корни кустарника врастали в основания домов, разрушая их.
Теперь, однако, способность растения быстро распространяться и восстанавливаться приносит доход многим сельским жителям, которые собирают его и продают его в качестве биотоплива на энергопроизводящее предприятие в Marigat.
Cummins Cogeneration Kenya Ltd. заключила сотрудничество с правительством, чтобы построить производственное предприятие на участке в 6 га в данном регионе. Данное предприятие является первым в стране, которое использует матенге для получения электричества.
Компания платит 2 кенийских шиллинга (около 0,02$) за килограмм матенге и ожидает, что каждый из сельских поставщиков будет зарабатывать примерно 1000$ ежегодно.
Проект направлен на выработку 12 мегаватт электричества ежегодно в течение следующих 20 лет.
Cummins Cogeneration инвестирует приблизительно $22 млн в предприятия по сжиганию матенге в регионе, а также других регионах побережья Кении и в Южном Судане. Предприятия нацелены на получение 60 % электричества из ядовитого кустарника.

Источник: agro2b, со ссылкой на Thomson Reuters