В минувшую пятницу, 15 января, цены на европейскую пшеницу подскочили до 234 евро за тонну. Причина: удвоение российской экспортной пошлины

Последний раз европейские фермеры получали столько за свою пшеницу в мае 2013 года. Столь же резкий рост цен на пшеницу отмечается по всему миру. В США чикагская пшеница торгуется по 688 центов за бушель - 7-летний максимум - как и в Европе, пишет д-р Олаф Зинке в своей статье на портале www.agrarheute.com.

Россия - крупнейший в мире экспортер пшеницы. Более высокие экспортные пошлины, вероятно, серьезно затормозят российский экспорт, заметно сократят мировые поставки и сделают зерно более дорогими.

Кроме того, пшеница пользуется спросом не только в виде продовольственного зерна, но и является наиболее важным заменителем кукурузы в кормах для животных. Кукуруза при этом также дорожает, поскольку Китай продолжает закупать кукурузу и сою в рекордных количествах и гарантирует, что зерно по-прежнему будет хорошо покупаться, несмотря на очень высокие цены. (На внутреннем рынке Китая цены на кукурузу, пшеницу и сою намного выше, чем на мировом рынке). В дополнение к плохому урожаю кукурузы в прошедшем сезоне быстрорастущее поголовье китайских свиней вызывает рекордно высокий спрос на импорт.

Россия, вероятно, будет взимать более высокую экспортную пошлину на пшеницу с 1 марта по 30 июня. Первоначально планировался налог в размере 25 евро за тонну, который теперь должен повыситься до 50 евро за тонну, сказал министр экономики Максим Решетников.

Причина: российское правительство хочет контролировать быстрый рост внутренних цен на продовольствие во время пандемии COVID19. Объявление экспортной пошлины - и слухи о ее возможном уровне – мгновенно подстегнули мировые цены на пшеницу к увеличению.

Аналитики ожидают, что другие страны, такие как ЕС, выиграют от повышения пошлины на экспорт в России как поставщика.

«Постановление в первую очередь направлено на защиту интересов внутреннего рынка, обеспечение внутренних потребностей и предотвращение рисков новых скачков цен», - сказал министр.

Российское статистическое агентство оценило окончательный урожай пшеницы в России в 2020 году в 85,3 миллиона тонн, что является новым рекордом.

Однако Министерство сельского хозяйства США в своем анализе уже сократило возможный российский экспорт на 2020/21 год с 40 миллионов тонн до 39 миллионов тонн, оставив Россию в списке крупнейших мировых экспортеров.

(Источник: www.agrarheute.com. По статье д-ра Олафа Зинке «Цены на зерно: сейчас цены на пшеницу стремительно растут»).