Поселенцы захватили множество природных источников на Западном берегу

Салам Файяд, премьер-министр Израиля, заявил 21-го мая: Израиль контролирует водные ресурсы на Западном берегу и несет ответственность за водный кризис в Палестинской Автономии.

Открывая конференцию, посвященную воде и перспективам развития сельского хозяйства в ПА, Салам Файяд рассказал о долгосрочном плане, способном разрешить кризис. Состоявшуюся конференцию организовал Палестинский технический университет совместно с Министерством сельского хозяйства и палестинским Управлением водных ресурсов.

На пленарном заседании Махмуд Рахиль, президент конференции, заявил: поддержать палестинских фермеров необходимо, а нехватка воды – политическая проблема, так как Израиль контролирует 85% всех водных ресурсов Западного берега. Рахиль заявил: «Палестинцы должны обеспечить свои права на воду».

Напомним, что в марте Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в опубликованном в марте заявлении сообщило: еврейскими поселенцами захвачено множество природных источников на Западном берегу, и поселенцы не пускают к источникам палестинцев, или же ограничивают их доступ к дефицитным источникам воды.

Доклад Управления ООН уточняет: «С самого начала оккупации в 1967 году, Израиль установил и поддерживает систему прямого контроля над эксплуатацией и распределением водных ресурсов Западного берега». На данный момент еврейские поселенцы потребляют 300 литров на человека в день, тогда как палестинцы вынуждены довольствоваться примерно 70 литрами. Большая часть воды, которую выделяют поселенцам, используется на производство сельхозпродукции, идущей на экспорт. Около 300000 палестинцев Западного берега меж тем уязвимы из-за нехватки воды.

Порядка 14000 человек вынуждены пользоваться привозной бочковой водой, которая в пять раз дороже водопроводной. Эти люди имеют доступ к примерно 30 литрам воды в день – одной десятой части доступного поселенцам количества влаги.