Нынешнее изобилие не является залогом долгосрочной продовольственной безопасности

 

 

В центре внимания специалистов минсельхоза США, обнародовавших первый прогноз мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства на 2015/2016 маркетинговый год — рекордный рост мирового производства пшеницы и солидные начальные запасы зерна, обеспечившие комфортный уровень мировых располагаемых запасов пшеницы. Вместе с тем нельзя упускать из виду ряд тенденций и факторов, способных бросить новые вызовы и потребовать принятия нестандартных решений.
В последние несколько лет погода благоприятствовала мировым фермерам-производителям пшеницы, которые в 2013/2014 маркетинговом году вырастили и собрали рекордный урожай пшеницы в размере 717 млн тонн. В 2014/2015 маркетинговом году эта цифра уже возросла до 726 млн. тонн. Согласно первоначальному прогнозу минсельхоза США на 2015/2016 маркетинговый год мировое производство пшеницы сократится до 719 млн тонн. Прогноз Международного совета по зерну еще более пессимистичен — 708 млн тонн. Мировое соотношение производства пшеницы к потреблению составит 28%. Данный прогноз минсельхоза США соотносится со средними показателями последних пяти лет и гарантирует вполне комфортную ситуацию для импортеров.
Еще более впечатляющими выглядят тенденции, определяющие мировой спрос на пшеницу. По прогнозу минсельхоза США в 2015/2016 маркетинговом году мировое потребление пшеницы составит 717 млн тонн. Если этот прогноз окажется верным, то уже восьмой раз подряд будет зафиксирован рекордный рост мирового потребления пшеницы. ФАО отмечает, что среднедушевое потребление пшеницы в год остается стабильным на уровне 67 кг, а спрос на пшеницу увеличивается пропорционально приросту населения. На долю пшеницы приходится 20% белка, потребляемого четырехмиллиардным беднейшим населением планеты. Большинство из этих людей живет в развивающихся странах с высокими темпами прироста населения, которые получают потребляемую пшеницу из-за рубежа.
В соответствии с «Пшеничной инициативой», запущенной Министрами сельского хозяйства «двадцатки», к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд человек, а мировой спрос на пшеницу возрастет на 60%. Чтобы удовлетворить этот спрос, урожайность пшеницы должна ежегодно увеличиваться на 1,6%. В настоящее время ежегодный рост урожайности составляет менее 1%. В свою очередь Американская пшеничная ассоциация не раз заявляла о том, что для обеспечения пшеницей всех нуждающихся, объем мировой торговли должен, по меньшей мере, удвоиться.
Не первый год страдающие от засухи фермеры из центральных и южных районов Великих равнин как никто лучше понимают, с какими вызовами им придется столкнуться. По последним данным экстремально высокие температуры на фоне климатических изменений, среди них весенняя жара, станут причиной повсеместного снижения урожайности пшеницы. Ученые предупреждают, что повышение температуры окружающей среды всего на 2 градуса Цельсия вызовет снижение урожайности пшеницы на 15%. При повышении средней температуры на 4 градуса, снижение урожайности составит 40%. Согласно результатам исследования, опубликованным в декабре 2014 года в «Nature Climate Change Letter», на каждый градус повышения температуры окружающей среды снижение мировой урожайности составит 6%.
На фоне этих вызовов ситуация усугубляется еще и тем, что в последние 30 лет фермеры сокращают площади сева пшеницы, высвобождая земельные угодья для выращивания более рентабельных сельскохозяйственных культур. В этой связи в 2014 году фермерские организации из Канады, Австралии и США (включая Американскую пшеничную организацию) приняли совместное заявление в поддержку инновационного производства пшеницы.
В документе подчеркивается, что для удовлетворения растущего спроса со стороны потребителей поставки пшеницы должны осуществляться в достаточных объемах и отвечать высоким стандартам качества и питательных свойств. Достижению этих целей будет способствовать внедрение в производство передовых разработок в области селекции и биотехнологии, благодаря которым будет налажено производство продукции с улучшенными свойствами, обеспечен широкий переход на ресурсосберегающее земледелие, а также сохранение окружающей среды, посредством экономии водных ресурсов, удобрений, горючего и пестицидов.
Американские фермерские организации уважают право клиентов приобретать пшеницу с требуемыми специфическими свойствами. Но для того, чтобы обеспечить зарубежных клиентов высококачественной пшеницей по приемлемым ценам необходимо стимулировать научные исследования, развивать и внедрять инновации.

 

Стив Мерсер (Steve Mercer), Вице-президент Американской пшеничной ассоциации по связям с общественностью