Многолетние исследования показали негативный эффект от неоникотиноидных пестицидов, но Defra не может согласиться с этими выводами.

Более тридцати независимых научных исследований, проведенных в течение последних трех лет доказали негативное воздействие на пчел и других насекомых неоникотиноидных пестицидов.

Тем не менее, Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) отказалось принять к рассмотрению предложение членов парламента, входящих в Комитет по аудиту состояния окружающей среды, о приостановке или запрете на использование этих веществ. По словам министерства, не существует "неопровержимых доказательств" того, что эти вещества могут причинить вред.

Члены межпартийной группы, подготовившей данный запрос, выразили недоумение по поводу решения министерства отклонить его, вопреки принципу предосторожности, которого следовало бы придерживаться в отношении неоникотиноидов. Они считают, что надо тщательно взвесить вероятность того, что дальнейшее использование пестицидов этой группы может привести к резкому уменьшению количества медоносных пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Неоникотиноиды, воздействующие на нервные ганглии насекомых, начали использоваться в 1980-х гг., сегодня они выпускаются сотнями тонн, ежегодно принося огромные прибыли агрохимическим корпорациям, таким как Bayer, Syngenta и другие.

В этом году было завершено четыре научные работы, доказавших роль этих химикатов в снижении численности опылителей. Две работы было проведено в США, одна -- во Франции и одна -- в Великобритании. Сделанные выводы побудили руководителя отдела науки в министерстве, сэра Роберта Уотсона приказать подготовить единую позицию Defra по данному вопросу. Однако, по совету Правительственного консультативного совета по пестицидам, официальная позиция министерства осталась неизменной.

Вместе с тем, члены парламента указывают на то, что в ряде последних публикаций доказывается, что воздействие неоникотиноидов на насекомых может в 10 раз превышать предполагаемый ранее уровень. Перед членами Комитета по аудиту состояния окружающей среды выступил Мэтт Шэрдлоу, директор Фонда охраны беспозвоночных животных Buglife. Его организация плотно занимается сбором информации по воздействию неоникотиноидов на живые организмы с тех пор, как был подготовлен отчет о химических загрязнителях в 2009 г.

За это время удалось найти 39 научных работ. На шесть из них они не могут положиться, так как считают выводы недостаточно обоснованными из-за методических ошибок. Среди 33 оставшихся, 31 статья (94%) доказывает "более сильное или вызывающее большее беспокойство воздействие неоникотиноидов на насекомых, по сравнению с тем, которое предполагалось до настоящего времени", а в двух других работах эффект или не обнаружен, или утверждается, что он крайне незначительный.

На днях мистер Шэрдлоу, сказал, что все эти работы прошли научную рецензию, и будут выложены Buglife в открытый доступ. Кроме того, копии этих работ направлены в парламентский комитет.

Он заявил перед парламентариями: "Мы все знаем, что наука несовершенна, иногда ученые не могут сразу обнаружить эффект при анализе сложных экосистем, но меня очень беспокоит, что 94% проанализированных результатов исследований показывают более сильный эффект, чем предполагался ранее".

Член Парламента от Консервативной партии, Зак Голдсмит, задал вопрос г-ну Шэрдлоу и Нику Моле, официальному представителю Сети противодействия пестицидам, также принявшему участие во встрече: "Почему, по вашему мнению, Defra не приняла эти доказательства, по крайней мере, чтобы не нарушить принцип предосторожности? Почему она противостоит этому движению? Каковы ее аргументы?"

Г-н Моле сказал, что финансирование Директората по регулированию вопросов использования химических веществ, отвечающего за безопасное применение пестицидов, на 60% формируется за счет одобрения новых препаратов.

Он сказал: "По нашему мнению, тут существует явный конфликт интересов -- все видят, насколько тесно они связаны в своей деятельности с агрохимической индустрией. Мы считаем, что это одна из причин, почему не предпринимаются никакие предупредительные меры. Они слишком тесно контактируют друг с другом".

Г-н Шэрдлоу заявил, что если бы Defra придерживалось принципа предосторожности, то "без сомнений" неоникотиноидные инсектициды были бы уже запрещены.

Однако Крис Хартфильд, советник по пчеловодству в Национальном союзе фермеров, сказал, что союз не считает целесообразным вводить запрет на данные препараты, исходя из принципа предосторожности. "Мы не видим веских доказательств того, что неоникотиноиды ответственны за повсеместное снижение численности пчел", -- сказал он.

Г-н Голдсмит попросил Национальный союз фермеров провести собственный анализ научных статей, касающихся данной проблемы, но г-н Хартфильд отклонил это предложение.

Источник: The Independent