После введенного Россией эмбарго польские производители были вынуждены увеличить объемы отгрузок яблок для переработки: в прошлом сезоне на переработку ушло до 60 % от всего урожая, хотя в предыдущие годы этот показатель составлял не более 50 %

 

 

Как следствие, в стране выросло производство не только яблочного концентрата, но и сидра, о чем рассказала Малгожата Гавин, представитель посольства Польши, в ходе своего выступления на пятой международной конференции «Яблочный бизнес Украины – 2015» в г. Каменец-Подольский.
«Поскольку Россия не вводила запрета на экспорт польского концентрата на свой рынок, многие оптовые компании сделали акцент на реализации именно этой продукции, — рассказала эксперт. — Только за первую половину сезона-2014/15 экспорт концентрата в Россию вырос на 34 % (до 12 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, отмечался рост поставок и в ряд европейских стран».
При этом эксперт подчеркнула, что популяризация отечественной продукции на польском рынке привела к существенному увеличению производства сидра. Так, если в 2013 г. было произведено всего 2 млн л данного напитка, то уже в 2014 г. этот показатель вырос до 10 млн л, а в 2015 г. производство сидра прогнозируется на уровне 20 млн л.

Источник: АПК Информ, Овощи и фрукты