Собирая пыльцу и нектар с различных видов растений, они обеспечивают себе защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Медоносная пчела (Apis mellifera) для многих регионов мира является основой для серьезного бизнеса, а ее значимость, как опылителя растений, только для США оценивается в 14 млрд. долл. ежегодно. К сожалению, во многих странах пчелы стали подвержены синдрому внезапной гибели семьи (CCD): рабочие пчелы покидают свои ульи, в поисках пищевых ресурсов, и не возвращаются обратно, как это происходит в нормальной ситуации. Причины возникновения CCD до конца не ясны. В число виновников включают и патогены, и паразитов, и пестициды. Ученые смогли доказать, что инсектициды из класса неоникотиноиды способны нарушить у пчел способности к ориентации на местности, заготовке нектара и пыльцы, коммуникациям и воспроизводству. Европа на днях даже запретила эти препараты к использованию, надеясь тем самым спасти полезных насекомых.

Но недавние исследованя выявили еще одного потенциального виновника возникновения CCD. В чем же проблема? Человек забирает у пчел мед, который они заготавливают для себя, а вместо него дает им сироп фруктозы. Проблема состоит не в фруктозе, как таковой, а ее бедном химическом составе. Натуральное сырье гораздо разнообразнее по содержанию всевозможных органических соединений.

Пчелы заготавливают мед с большого числа видов растений, цветущих с весны до осени. Они посещают различные местообитания, расположенные вокруг улья, и используют нектар из всевозможных источников. Известно, что "иммунная система" насекомых – комплекс ферментов детоксикации, разрушающих и выводящих инородные вещества, включая пестициды, из тела, стимулируется целым рядом факторов. В связи с этим, ученые решили проверить, как различные компоненты меда влияют на ферменты детоксикации у пчел.

Они начали с того, что разделили мед на четыре различные фракции, и использовали их для кормления отдельных групп пчел, наблюдая у них уровень экспрессии генов, известных своей связью с ферментами детоксикации. Наиболее активной фракцией оказалась та, которая содержала p-кумаровую кислоту – компонент наружной оболочки пыльцы. Затем они обратили внимание на несколько других генов, активация которых может произойти под действием p-кумаровой кислоты. Среди них оказалось двенадцать генов, связанных с детоксикацией различных веществ, и два гена, связанных с антимикробной защитой.

Фермеры, занимающиеся пчеловодством в промышленных масштабах, подкармливают пчел кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Объяснить это можно очень просто – фруктоза служит источником питания для пчел, так же, как и мед, но стоит гораздо дешевле его. Однако это только одна из составляющих проблемы. С 1980-х клещ варроа (Varroa destructor) стал серьезной угрозой для пчеловодов. Они начали массово использовать пестициды, способные убить этого паразита. А недавние исследования показали, что замена меда на сироп с фруктозой, в значительной мере ослабляет детоксикационную систему пчел. И происходит это в тех обстоятельствах, когда насекомые больше всего нуждаются в защите – при появлении паразитов и обработке среды обитания пестицидами.

Источник: PNAS