Суд запретил ввоз эффективного инсектицида.

В прошлом сезоне потери из-за хлопковой совки (Helicoverpa armigera) в Бразилии составили около 10 млрд. реалов (4,43 млрд. долл. США по текущему курсу). Основной урон данный вредитель нанес посевам хлопчатника и сои. В штате Байя в апреле было объявлено чрезвычайное положение. Проведена кампания по распространению рекомендаций, позволяющих предотвратить распространение вредителя, и одобрено несколько инсектицидов для защиты хлопчатника. Было принято решение об импорте в страну эмамектин бензоата, которое затем отменил суд.

Ассоциация производителей сои из штата Мату-Гросу, Aprosoja, заявила, что в результате был утрачен единственный продукт, способный защитить эту культуру от хлопковой совки. На встрече с регулирующими органами, состоявшейся в июле, они выступили за более быстрое одобрение эффективных действующих веществ.

В число основных средств борьбы с хлопковой совкой входят биологические методы (естественные хищники насекомых), ловушки и клейкие ленты. Также к ним можно отнести генетически модифицированную линию сои от Монсанто Intacta RR, о чем недавно напомнила компания-разработчик, а также "дымление".

Агроном Маркос Вилела де Магелхес Монтейро, директор бразильского авиацентра CBB, в интервью новостной ленте Agrolink заявил, что "дымление" является самым эффективным методом борьбы с хлопковой совкой. При этом он сослался на опыт специалистов из британского Технологического института Кранфильда, которым в 1970-х пришлось бороться с массовым размножением вредителей на площади около 240 тыс. га. Д-р Монтейро считает, что, при правильном подборе условий обработки, за три года соевую совку можно превратить из "разрушительной чумы" в "подконтрольное" насекомое.

Источник: Agrow