Последствия Brexit бывают весьма непредсказуемы. Еврокомиссия проинформировала компании-оригинаторы семян и их дочерние семеноводческие предприятия о том, что все виды сельхозкультур, производства Великобритания, будут удалены из европейского каталога сортов 30 марта 2019 года

 

Представив заявку на включение в национальный каталог сортов в одном из государств-членов ЕС не вовремя, английские оригинаторы могут оказаться заблокированными при торговле семенным материалом, к которому относятся все сельскохозяйственные растения, семена, семенной картофель и т. д.

Сегодня фермеры и садоводы еще не очень задумываются, что ряд их любимых сортов родом из Великобритании. Это может касаться и зерновых, и масличных, и технических культур, овощей, фруктовых саженцев, лесных и декоративных деревьев, виноградных лоз и т.д. Из-за Brexit их приобретение может внезапно стать проблемой, потому что регистрации в британском Каталоге сортов скоро уже не будет достаточно для автоматической публикаии в европейском каталоге. С марта 2019 года эти сорта больше не будут реализовываться на территории ЕС, если не появятся в каталоге сортов в другом государстве-члене вовремя.

Вопрос в том, станет ли это на практике такой большой проблемой. Европейская комиссия уже указала, что сорта, которые появляются только в британском списке сортов сегодня, могут быть перенесены в другой национальный список сортов с помощью упрощенной процедуры. Это возможно для всех сельскохозяйственных и овощных культур, которые подпадают под ряд ЕС-директив.

Фламандский и валлонский комитеты по управлению каталогами сортов сельскохозяйственных и овощных культур, в принципе, готовы принять британские сорта в список бельгийских сортов с помощью упрощенной процедуры. в то же время, они не ожидают волну заявок, потому что ничто не меняется для сортов британского происхождения, которые уже есть в бельгийском списке сортов или в любом другом Каталоге любого из 26 государств-членов. (Источник: vilt.be)