Почему Мексике стало практически невозможно избавиться от импорта ГМО кукурузы

Стремление правительства Мексики избавиться от огромной зависимости от импорта генетически модифицированной кукурузы полностью перевернет продовольственное снабжение страны, в том числе отразится на ее крупном животноводческом секторе, предупредили чиновников представители сельскохозяйственной отрасли, пишет Reuters.

Указ от 31 декабря, запрещающий использование генетически модифицированной кукурузы в течение трех лет, вызвал массу комментариев от отраслевиков, которые призывают пересмотреть решение. В том же постановлении содержится призыв запретить гербицид глифосат, используемый в Мексике тысячами мелких и крупных хозяйств для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Министерства сельского хозяйства и экономики Мексики провели ряд встреч и заслушали возражения.

Хотя Мексика, родина современной кукурузы, никогда не допускала в промышленных масштабах посадки семян, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), она импортирует миллионы тонн такой кукурузы для своего животноводческого сектора, а также для многих других промышленных целей.

В постановлении не уточняется, каким образом страна может заместить поставки.

Хосе Качо, президент палаты по производству кукурузы CANAMI в Мексике, сказал, что запрет на ГМО-кукурузу неосуществим из-за цепочек поставок, которые развивались в течение многих лет. ГМ-кукуруза используется во многих отраслях от животноводства до пищевой промышленности, где для производства соусов и приправ нужен крахмал, полученный из той же кукурузы.

«Этот указ полностью оторван от реальности», - сказал Качо, чья группа из 25 компаний включает в себя ведущие кукурузные компании, такие как Gruma и производитель хлопьев Kellogg, а также трейдера Cargill.

В отчете Министерства сельского хозяйства США ранее в этом месяце политика Мексики в отношении так называемых биотехнологий при президенте Андресе Мануэле Лопесе Обрадоре описывалась как «все более неопределенная».

Сторонники указа утверждают, что семена ГМО могут легко заражать местные сорта кукурузы, и указывают на исследования о вреде глифосата.

Мексика на данный момент является крупнейшим зарубежным рынком для американской желтой кукурузы, которая почти полностью генетически модифицирована.

(Источник: Reuters. Автор: Дэвид Алире Гарсиа).