Пользоваться им можно будет до 2017 г. 

 
Министерство здравоохранения Италии сняло запрет на использования глюфосинат аммония -- мощного гербицида, производимого Bayer CropScience. В этой стране он теперь может использоваться в течение пяти лет -- такова продолжительность срока авторизации.
 
После подписания двух декретов 26 и 27 апреля 2012 г., использование данного действующего вещества было разрешено вплоть до 2017 г. для борьбы с сорняками при выращивании хозяйственно значимых культур. В первую очередь, предполагается его использование в виноградниках и фруктовых садах (яблони, груши, оливы и цитрусовые). Исключение сделаны для некоторых других видов использования: после пропашных культур и для подготовки почвы под рассаду.
 
Министерством здравоохранения, руководствуясь директивой 2009/2/EC (оговаривающей классификацию, упаковку и маркировку опасных веществ), ввело запрет, в связи с тем, что глюфосинат попал в категорию токсичных для репродуктивной системы препаратов, способных нарушить развитие плода, поэтому он должен пройти процедуру оценки потенциальной опасности для человека. Суспензия "Basta 200", основанная на глюфосинате аммония, не была одобрена Комиссией ЕС, хотя само вещество получило одобрение. Поэтому необходимо дождаться обновления или пересмотра этого одобрения. Аналогичные продукты продавались в 20 европейских странах, включая Францию, Германию, Испанию, Нидерланды и Бельгию. Это свидетельствует о том, что содержимое их этикеток имело все необходимые рекомендации, связанные с возможными рисками.
 
В последнее время поднимается вопрос безопасности долговременного использования глюфосината аммония. Связано это с выводом на рынок генетически модифицированных, устойчивых к данному гербициду, линий сельскохозяйственных растений. Это привело к увеличению масштабов его использования и ускорению процессов появления устойчивых форм сорняков.
 
Недавние токсикологические исследования показали, что глюфосинат способен вызывать нарушения нервной, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения развития плода у млекопитающих, в том числе, человека. Также доказана его токсичность для бабочек и других полезных насекомых, моллюсков, личинок устриц, некоторых пресноводных рыб (радужной форели). Установлено, что он подавляет активность полезных почвенных бактерий и грибов.
 
Bayer CropScience признает риск негативного воздействия вещества на репродуктивную систему мышей, но при очень высоких дозах. Однако эта оценка не может быть перенесена напрямую на человека.
 
В Европе использование этого вещества будет запрещено с 1 октября 2017 г., в связи с тем, что оно обладает высокой токсичностью.
 
Источник: Genetic Rights Foundation