В 2012 году подана всего 41 заявка на проведение испытаний. Около 75% из них - со стороны Испании. 

Европа постепенно отказывается от проведения полевых испытаний генетически модифицированных культур. Исключением остается лишь Испания, где несколько крупных корпораций продолжают серии испытаний своих продуктов. Количество исследований и разработок, направленных на создание растений с улучшенными или новыми свойствами также сильно упало. Массовый отказ от генетически модифицированных растений делает проведение исследований в этой области малоперспективным. Ученые и компании ищут выход из создавшейся ситуации.

В 2012 году в Европейском Союзе подана только 41 заявка на испытания ГМ культур. В 2009 году данный показатель превышал 100. С тех пор наблюдается устойчивая нисходящая тенденция.

Около 30 заявок подано Испанией, остальные распределены между Швецией, Ирландией, Данией, Германией, Бельгией, Чехией, Венгрией и Словакией. Среди поданных заявок – 27 подготовлено крупными компаниями, такими как BASF и Bayer, и касаются испытаний уже разработанных ГМ растений. Почти все они территориально относятся к Испании. Тут собираются испытать линии кукурузы, хлопка и сахарной свеклы, отличающиеся устойчивостью к вредителям или гербицидам.

Все остальные заявки, за одним исключением, поданы университетами и неправительственными исследовательскими учреждениями. Они касаются изучения общих вопросов и биобезопасности. Только десять поданных заявок имеют отношение к проектам по разработке растений с новыми или улучшенными свойствами.

Увеличение содержания витаминов

Университет Ллойда в Испании проводит исследования южно-африканской сладкой кукурузы, отличающейся более высоким содержанием витаминов A, C и E. Данный проект направлен на разработку мер по преодолению недостатка витаминов в диете жителей развивающихся стран. Трансгенная кукуруза по существу разработана учеными из Университета Франкфурта-на-Майне.

Уменьшение потребления азота

В 2012—2016 гг. в Швеции появятся новые линии ячменя, отличающиеся пониженными требованиями к внесению азотных удобрений для поддержания нормального роста. В них внедрено два гена, позаимствованных у арабидопсиса. Эти гены дают растению возможность более эффективно поглощать из почвы такие азотсодержащие вещества, как аминокислоты.

В Бельгии испытывают форму кукурузы с увеличенной длиной стебля. При этом масса растения остается прежней. Это позволяет высаживать большее количество растений на единицу площади.

Тополь с ускоренным приростом биомассы будет испытан в Испании. В этой же стране будут испытаны линии кукурузы и табака с повышенным содержанием сахаров и крахмала, предназначенные для производства биоэтанола.

В Чешской Республике пройдут испытания льна с увеличенным содержанием олеиновой кислоты в семенах.

Ячмень, богатый фитазой

Две заявки касаются цисгенных растений. Добавленные гены не являются чужеродными, но относятся к видоспецифическим. Тем не менее, подобные растения проходят ту же процедуру, что и ГМ культуры. Поэтому на их испытания поданы соответствующие заявки.

Цисгенный ячмень разработан в Университете Аархуса в Дании. Он содержит дополнительный ген для синтеза фермента фитаза. В настоящее время этот фермент производится с помощью генетически модифицированных организмов и добавляется в корма свиней и птиц. Данный фермент расщепляет соединения фосфора и повышает усвояемость пищи. Если он будет содержаться в самом зерне, то удастся снизить потери фосфора из кормов и уменьшить отрицательное воздействие животноводческих комплексов на окружающую среду.

Источник: AgroNews