Эта картина была выбрана Исландской академией кино и телевидения посредством электронного голосования, — сообщает Исландский центр кино

 

 

 

Режиссер картины сам написал сценарий фильма, а его продюсером выступил Гримур Хауконарсон. Прокатом картины в Европе займется New Europe Film Sales, в США за показ картины в кинотеатрах взялась Cohen Media Group.
Мировая премьера «Баранов» состоялась на Каннском кинофестивале, где фильм стал победителем в номинации «Особый взгляд». Специальную премию жюри и приз зрительских симпатий «Бараны» получили на международном кинофестивале в Трансильвании, а лучшим фильмом из множества представленных в рамках конкурсной программы его сочло жюри фестиваля европейского кино в сербском Паличе. Фильм был отобран и для показа на таких престижных площадках, как международный кинофестиваль в Карловых Варах и фестиваль в Торонто. Свидетельством того, что успех «Баранов» не носит случайных характер, является и предстоящее участие фильма в борьбе за Премию Европейской киноакадемии, на которую были выдвинуты 52 картины, представляющие европейское кино.
«Бараны» рассказывают о двух братьях-фермерах, которые в течение многих лет занимают ведущую позицию в овцеводстве в своем районе. Однако на фоне материального благополучия и совершенствования и без того преуспевающих хозяйств проступают трещины в межличностных отношениях — они не общаются друг с другом в течение сорока лет. В условиях крайне тяжелого климата, удаленности от города и практически полного одиночества такое положение вещей могло возникнуть только в силу давней распри, а переступить через прошлое два упрямых старика не в силах и по сей день. Но вспышка неизвестной болезни овец, которая может оказаться опасной и заразной, ставит под удар смысл их жизни.
Перед лицом стихии, угрожающей стереть с земли плоды их многолетнего труда, они готовы разбить лед молчания. Невероятная живописность фильма, безупречность операторской работы, а также удивительная изысканность цветовой палитры Исландии поражает не только глубоким психологизмом образов, но и изящностью антуража, погружающей зрителя в какое-то ранее неизвестное ему измерение.

Источник: Российская Газета