Согласно официальной статистике, в прошлом году объёмы поставок продовольственных товаров в стоимостном выражении составили более 1 млрд долларов

Торговля продовольственными и сельскохозяйственными товарами между Ираном и Россией по итогам нынешнего иранского года (заканчивается 20 марта), как ожидается, увеличится на 10-15 % по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила 26 января газета Iran Daily со ссылкой на опубликованный прогноз министерства сельского хозяйства Исламской Республики Иран.

Согласно официальной статистике, в прошлом году (закончился 20 марта 2014 года) объёмы поставок продовольственных товаров в стоимостном выражении составили более 1 млрд долларов.

Это достигнуто усилиями в основном частных компаний, отмечает газета. Однако, по ее мнению, сдерживающим фактором остаются высокие таможенные тарифы, которые установлены российской стороной на ряд продовольственных товаров. Заместитель министра сельского хозяйства ИРИ Хасан Рокни считает, что серьезную проблему для иранских экспортеров представляют высокие таможенные пошлины на ввоз куриных яиц в Россию.

Та же причина, полагает иранская сторона, тормозит расширение экспорта в Россию иранских морепродуктов. Один из руководителей Организации по рыболовству Иса Гольшани сообщил, что две страны подписали соглашение о поставках в 2015 году 3 тыс. тонн креветок на сумму 12,5 млн долларов и 5 тыс. тонн лосося на 25 млн долларов. При этом, отметил Гольшани, объёмы экспорта креветок и лосося потенциально могут быть увеличены до 5 тыс. и 10 тыс. соответственно. По его данным, морепродукты в Россию поставляют 19 иранских предприятий.

Всего же в прошлом иранском году ИРИ экспортировала в Россию товары на сумму около 600 млн долларов, в то время как импорт по этим статьям из России составил 1,2 млрд долларов. Такие данные приводит Ирано-российская торгово-промышленная палата. Как сообщил её председатель Асадолла Асгаролади, по предварительным оценкам, в нынешнем иранском году экспортные показатели ИРИ вырастут до 800 млн долларов.

Руководитель палаты подчеркнул, что на экспорт оказывают негативное влияние снижение курса российской валюты и высокие таможенные пошлины. «В настоящее время мы ведем переговоры с российской стороной о предоставлении льготных тарифов, экспортных гарантий, решении проблемы финансовых операций (Иран отключен от системы международных расчетов СВИФТ) и предоставлении бизнес-виз. Все это направлено на привлечение малого и среднего бизнеса к участию в двусторонней торговле», — заявил Асгаролади. Он также отметил, что для дальнейшего оживления внешнеэкономических связей с Россией необходимо развивать железнодорожное сообщение между странами.

Источник: ТАСС, Александр Левченко