Надежды на усиление торговли рухнули

 

 

Иран наложил импортные пошлины на пшеницу и ячмень, разрушив надежды на усиление торговли после заключения ядерного соглашения с западными державами.
Пошлина на пшеницу составляет 1500 риалов за килограмм, или приблизительно 45-50$ за тонну, — уровень, который делает импорт пшеницы коммерчески неосуществимым, по мнению трейдеров.
Импортная пошлина показывает, что Иран не имеет острого спроса в импорте и имеет достаточно удобную ситуацию с предложением, чтобы поддерживать своих фермеров, сокращая импорт, сообщили европейские трейдеры. Это также говорит о том, что от Ирана не следует ожидать крупных закупок пшеницы после ядерного соглашения.
Ирану никогда не запрещали закупать продовольствие в рамках западных санкций, введенных из-за спорной ядерной программы страны, но санкции ЕС и США усложняли торговлю, препятствуя платежам и океанским перевозкам.
Иран заключил соглашение с мировыми державами по сокращению ядерной программы взамен на снятие санкций. Несмотря на соглашение, Иран, как ожидают, в скором времени не появится на мировых рынках пшеницы, поскольку на отмену финансовых санкций требуется время.
Новая пошлина на пшеницу была наложена на период следующего года, пошлина на ячмень — до 22 сентября 2015.
Введение пошлины означает, что импорт пшеницы не имеет смысла, кроме, возможно, небольшого количества российской пшеницы, сообщили трейдеры. Импорт пшеницы вероятен через несколько месяцев.
Трейдеры заявили, что данная мера считается попыткой защитить иранских фермеров от дешевого импорта и предотвратить перепродажу импортированного зерна правительству по более высоким ценам в соответствии с программой государственных закупок у фермеров по гарантированным ценам.
Иранцы, вероятно, собрали хороший урожай и имеют большие запасы пшеницы после программы импорта в прошлом году, сообщили европейские трейдеры. Ячмень, вероятно, будут импортировать после окончания государственных закупок у фермеров.
Потребление пшеницы в Иране, по прогнозам, достигнет рекордного максимума в 18 млн тонн в текущем сезоне-2015/16. Урожай составил максимум в 14,5 млн в сезоне-2013/14, согласно Министерству сельского хозяйства США, которое прогнозирует урожай в Иране в текущем сезоне на уровне 14 ,0 млн тонн.
Страна, которая была в основном самодостаточна в обеспечении пшеницей десятилетие назад, превратилась в одного из крупнейших мировых импортеров. В сезоне-2015/16, однако, Минсельхоз США спрогнозировал понижение импорта пшеницы до 4,0 млн тонн с 6,3 млн годом ранее.
Иран является третьим по величине мировым импортером кормового ячменя после Саудовской Аравии и Китая.
Импортные пошлины касаются всех импортеров — частного сектора, трейдеров и мукомольных заводов.
Но пошлина не коснется государственных агентств Ирана по импорту Government Trading Corporation (GTC) и State Livestock Affairs Logistic Co (SLAL).
Импортированная пшеница в настоящее время примерно на 50$ за тонну дешевле суммы, которую иранские фермеры получают от правительства в рамках государственной программы закупок, согласно трейдерам.
 
Источник: Agro2b