Наиболее высокие темпы роста характерны для селекции и биотехнологии растений. 

 
Департаментом по сельскому хозяйству США недавно были опубликованы результаты впервые проведенного исследования по распределению финансовых затрат частных фирм и корпораций на сельскохозяйственную науку и разработки (R&D) по семи основным секторам: селекция и биотехнологии, химические средства защиты растений, химические удобрения, механизация сельского хозяйства, ветеринария, породы сельскохозяйственных животных и их генетика, корма для сельскохозяйственных животных. Анализ был проведен за период в 1994--2010 гг.
 
Исследования показали, что затраты частных компаний по данным направления в среднем увеличились на 40% в реальном долларовом выражении (с учетом инфляции). В 2010 г. в мире затраты на науку и разработки, направленные на совершенствование сельскохозяйственной отрасли, достигли 11,0 млрд. долл. США, это на 5,6 млрд. долл. больше, чем в 1994 г. Среди основных факторов, вызвавших подобный рост, называются совершенствование системы защиты интеллектуальных прав в области сельскохозяйственных разработок, глобализация сельскохозяйственных рынков, изменение законодательства.
 
Наиболее быстрое увеличение финансирования за анализируемый период получили исследования и разработки новых сортов и линий растений. В то же время затраты на выведение новых пород животных остались практически на прежнем уровне (с учетом инфляции). Особенно сильно затраты на биотехнологию растений росли в 1990-х и в 2007—2010 гг. В 2008 г. они впервые превысили затраты на разработку химических средств защиты растений. С 2006 г. заметно возросли вложения в разработку сельскохозяйственной техники. Во много это связано с последствиями урбанизации, а частично объясняется ужесточением в США законодательных требований к выбросам парниковых газов от передвижных источников.
 
Среди всех стран, США являются лидером по объемам затрат частных компаний на науку и технологии в сельском хозяйстве (около трети от общемировых). Тут работают лидирующие мировые компании в области селекции и биотехнологии растений и животных. По данным секторам на США приходится около 50% затрат на науку, выделенных частными компаниями. В рассматриваемый период крупные инвестиции в фирменную сельскохозяйственную науку сделаны также в Германии, Швейцарии, Нидерландах и Японии. Сравнение затрат государственного сектора и частных компаний на научные исследования и разработки в сельскохозяйственном секторе показало, что, по состоянию на 2000 г, вклад частных компаний составил около 45%.
 
Наиболее высокие вложения в науку по отношению к суммам продаж осуществляются в селекцию и биотехнологию растений. Особенно высокой наукоемкость данного сектора была в конце 1990-х – начале 2000-х. В это время было коммерциализировано довольно большое количество ГМ линий сельскохозяйственных растений. В настоящее время затраты на научные исследования и разработки в этом секторе составляют около 10% от объемов продаж. Аналогичный показатель для двух других наиболее наукоемких секторов – средства защиты растений и ветеринария – составляет около 8%.
 
Общая тенденция такова, что, чем крупнее компания, тем больший процент своей выручки она тратит на науку и разработки. У наиболее крупных корпораций данный показатель достигает 9%, у игроков среднего уровня – 7—8%. Относительно небольшие фирмы тратят на науку и разработки 2—4% от объемов продаж, данный объем средств покрывает лишь расходы, необходимые для обязательных испытаний новых продуктов перед их выпуском на рынок. Но самые маленькие фирмы являются, как правило, весьма наукоемкими стартапами, которые пытаются коммерциализировать сделанное открытие или предоставить крупным компаниями некие высокотехнологичные услуги. Они создаются преимущественно с использованием венчурного капитала, и, в случае успеха, в последующем поглощаются крупными корпорациями.
 
Вследствие того что успех выращивания сельскохозяйственных культур зависит от особенностей погоды, типа почвы и других факторов окружающей среды, лидирующие корпорации имеют свои научные подразделения во многих уголках мира. В дополнение к этому они располагают экспериментальными и испытательными станциям в большом количестве стран. Такая стратегия не только позволяет разрабатывать и адаптировать технологии под местные условия и облегчает процесс государственной регистрации продуктов, но и дает возможность оптимизировать затраты на R&D и привлекать к работе местных высококвалифицированных сотрудников.
 
Источник: USDA