На данный момент в США насчитывается 2,8 млн пчелиных ульев, развито не только производство меда, но и коммерческое опыление

«Пчелы играют важную роль в американской системе производства продуктов питания. Здоровая популяция опылителей жизненно необходима для производства товарной продукции. Более 100 выращиваемых в США культур зависят от опылителей. Опыление медоносными пчелами повышает урожайность и качество широкого спектра продуктов питания, включая фрукты, орехи, овощи, бобовые, масличные и кормовые культуры. Общая годовая стоимость проданных продуктов и услуг пчеловодства в США составляет около 700 миллионов долларов», рассказывает в своей статье на портале www.usda.gov Роберт М. Новерски, руководитель программы Национального институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (NIFA) по защите пчел.

В США пчеловодами-любители считаются владельцы пасек с менее чем 25 ульями. Коммерческие пчеловоды - те, у кого есть 300 или больше ульев.

Самые «пчелиные» штаты: Северная Дакота, Монтана, Флорида, Калифорния.

В контексте коммерческого опыления наиболее выгодно вести бизнес в Калифорнии, где сосредоточены огромные площади миндаля: 80 процентов всего мирового миндаля производится в Калифорнии, и культура полностью зависима от опыления.

Миндаль - это культура № 1, опыляемая пчелами в США, и плата пчеловодам может достигать 200 долларов за колонию.

Кроме того, в Калифорнии выращивают люцерну на корм для скота. Хотя для производства люцерны на сено не нужно опыления насекомыми, культуру выращивают из семян, и здесь обходиться без пчел не получается.

Медоносные пчелы являются основными насекомыми, используемыми для опыления полей люцерны с целью производства семян в Калифорнии, где расположены главные угодья по семенам культуры в США.

Половина всех пчелиных семей США каждую весну транспортируется в Калифорнию для опыления миндаля, затем они отправляются в Нью-Йорк для опыления яблони, в Мэн на чернику и в Массачусетс на клюкву. Обычно пчел перевозят в грузовиках – примерно 450 ульев на грузовик.

Разумеется, здоровье пчел-опылителей на фоне такого масштабного бизнеса находится в приоритетах не только у частников, но и у государственных структур.

Несмотря на то, что экологи обвиняют сельскохозяйственные пестициды, в частности неоникотиноиды, в убийстве пчел, коммерческие пчеловоды в США большую опасность видят в клещах Варроа и синдроме коллапса колоний.

 «Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (NIFA) сотрудничает с Университетской системой Land-Grant, государственными лабораториями США и частными и некоммерческими организациями для поддержки программ исследований, образования и распространения знаний, направленных на улучшение здоровья опылителей», пишет Роберт М. Новерски.

«Начиная с 2006 года эксперты отмечают значительное ежегодное снижение количества пчелиных семей. Такое снижение было частично отнести к явлениям, называемом коллапсом колоний – ненормальное состояние, при котором рабочие пчелы покидают ульи, бросая запасы еды и маток. Сосредоточив усилия на здоровье опылителей, за последние несколько лет не было зарегистрировано ни одного случая синдрома коллапса (разрушения) пчелиных колоний. Чтобы продолжить эту тенденцию к росту численности опылителей, NIFA финансирует исследования - в 2019 году NIFA выделило около 4 миллионов долларов в виде конкурсных грантов на проекты, связанные со здоровьем опылителей. Таким образом, можно говорить о том, что популяция пчел в США будет только расти», заключил автор.