Индия, наконец, дождалась дождей — на третьей неделе с начала сезона летнего муссона северо-запад страны

Где расположены ключевые для экономики сельскохозяйственные площади, увидел долгожданные осадки. Тем не менее, дефицит осадков по-прежнему сохраняется, поэтому местные фермеры опасаются за судьбу нынешнего урожая, передает Рейтер.

Индия является одним из крупнейших мировых производителей и потребителей таких растительных продуктов, как рис, кукуруза, растительное масло, сахар и хлопок. При этом сельское хозяйство страны значительной мере опирается на местный климат — почти половина сельскохозяйственных земель орошается естественным путем — за счет муссонных дождей.

Аграрный сектор составляет порядка 14 % всей экономики Индии. Недостаток дождей может похоронить урожай яровых культур, что приведет к повышению цен на продовольствие и замедлит темпы экономического роста, которые в течение последних двух лет и так снизились почти в два раза, опустившись ниже 5 %. Пока посев основных яровых культур, таких как рис, кукуруза, соя, сахарный тростник и хлопок, во многих областях значительно отстает от графика.

Согласно данным индийского бюро метеопрогнозов, на второй недели муссона количество выпавших осадков по стране было на 45 % ниже нормы, однако к 25 июня ситуация несколько улучшилась и сейчас составляет 31 % ниже нормы. Первая неделя муссона, который добрался до южных районов юго-западного индийского штата Керала на пять дней позже обычного, и вовсе была рекордно засушливой — количество осадков в это время составляло 49 % ниже среднего.

Несмотря на сталь дефицитное начало муссона, синоптики считают, что пока слишком рано говорить о том, что Индия в этом году будет переживать первую за последнее пятилетие засуху. В департаменте метеорологии Индии отмечают, что уже в первую неделю июля муссон должен проявить свой привычный дождливый характер.

В 2009 году дефицит осадков на протяжении всего первого летнего месяца составлял 47 % — это был самый засушливый месяц за 37 лет. Специалисты связывают это с образованием Эль-Ниньо.