Тем временем биотехнологические компании терпят убытки

 

Проект Закона Индии об Управлении по биотехнологиям (BRAI) подготовлен и открыт для общественного обсуждения на 30 дней. В апреле он был представлен в Парламенте, а затем направлен для анализа и доработки в постоянный парламентский комитет. Принятие данного закона погрязло в массе противоречий и нападок со стороны групп защитников природы. Greenpeace же направила письмо председателю постоянной парламентской комиссии с требованием продлить срок общественного обсуждения с 30 до "минимум" 90 дней.

К разработке данного закона страна приступила еще в 2004 г., но по причине постоянных задержек он не принят до сих пор. Так, в прошлом году законопроект должен был быть рассмотрен Парламентом, но все было отложено в последнюю минуту из-за ухода со своей должности Министра по науке и технологиям.

В соответствии с новым законом, Управление по биотехнологиям будет работать по принципу одного окна. В его компетенцию будет входить разрешение полевых испытаний генетически модифицированных культур. В этом отношении управлении заменит Комитет по оценке генноинженерных продуктов. Последний находился в течение последнего года в подвешенном состоянии. В прошлом месяце консорциум индийских компаний, работающих в области сельскохозяйственной биотехнологии, Able-Ag, обратился к Министру охраны окружающей среды и лесоводства, а также председателю Комитета по оценке генноинженерных продуктов с просьбой позволить проведение ряда полевых испытаний ГМ-культур в предстоящем летнем сезоне. Более 50 таких заявок находятся в стадии рассмотрения около года, что оказывает "пагубное влияние" на работу компаний.

Источник: Agrow