Спустя четыре месяца после того, как фермеры сбросили картофель на дороге в Мохали и других частях индийского штата Пенджаб, требуя установить адекватные цены на урожай картофеля, правительство штата разрешило экспорт основных продуктов питания в Россию и на Ближний Восток

 

В последние несколько лет в основном картофелеводческом регионе Индии штате пегджаб наблюдалось избыточное производство картофеля. Однако экспорт избытков урожая в други государства не был организован надлежащим образом.

Избыток производства и отсутствие новых рынков сбыта в течение последних двух лет привели к катастрофическому падению цен. При стоимости производства около 5 рупий/кг (~ 0,08 $/кг) картофель продается по 2 рупий за кг (~ 0,03 $/кг) на оптовом рынке. Кризис цен является циклическим событием в государстве, но демонетизация усугубила кризис.

В настоящее время в Доабе находится 93% производственных площадей картофеля, которые достигают 80 тыс. га, на которых трудятся 86 тыс. человек.

Jaswinder Singh Sangha, генеральный секретарь Ассоциации производителей картофеля Jalandhar (JPGA) сказал: «Если правительство не вмешается и не поможет производителям картофеля, хуторянин Даабы будет самым худшим».

Jaswinder Singh Sangha после принятия решения о разрешении экспорта выразил надежду, что после открытия рынков России и Ближнего Востока есть смысл подумать об экспорте в Европу и Америку уже в ближайшее время.

Решение об экспорте урожая было принято во время встречи членов Ассоциации производителей картофеля Джаландхар (JPGA) с финансовым комиссаром, девелопментом Вишваджите Кханной.

Агентством содействия будет Пенджаб Агро Индастриз Корпорейшн (PAIC). Фермеры передадут свою продукцию агентству, которое будет нести транспортные расходы при экспорте продукции. Грузы также будут застрахованы.

Как сообщают источники в правительстве, фермеры добились субсидии в размере 2 рупий за кг на фрахт. Вишваджет Кханна рассказал, что индийские фермеры обычно экспортируют урожай через частных комиссионеров. Они обратились за помощью к правительству после того, как у них возникли проблемы с возвратом платежей от них. «Когда мы получим платеж, гарантированная сумма будет распределена между производителями и государственным агентством», - сообщил финансовый комиссар.

Markfed Punjab - государственная кооперативная федерация по снабжению и маркетингу - также присоединится к закупке картофеля у фермеров и поставке его в государственные школы для организации обедов для школьников. (Источник: potatopro.com)