Государство должно реализовать самую масштабную программу продовольственной помощи в мире

Согласно этой идее, две трети населения страны, а это 800 миллионов человек, получат ежемесячную продовольственную надбавку. Законодателям для этого потребуется принять 30 законов, причем, сделать это за шесть недель – в противном случае процесс придется начинать сначала.

В случае принятия программа, которая по предварительным оценкам обойдется правительству не дешевле 250 миллиардов долларов в год, будет каждый месяц безвозмездно предоставлять каждому из ее участников по 5 килограммов зерна. В пересчете на хлеб, который из этого зерна можно будет приготовить, получается 250 граммов хлеба в день, что в два раза больше пайка в блокадном Ленинграде, но до продовольственной нормы все же не дотягивает. Помимо количества продовольствия вопросы есть и к его качеству: аналитики считают, что раздавать будут не продовольственные, а посевные сорта, а, значит, программа нацелена, скорее, не на потребителей зерна, а на его производителей.

При этом факт, что производители смогут справиться с программой, вопросов как раз ни у кого не вызывает. В этом году исключительно благоприятный для фермерских хозяйств сезон муссонов практически гарантирует хороший урожай зерновых. Учитывая, что по сравнению с прошлым годом посевные площади индийских крестьян уже увеличились почти на 20%, в случае появления стабильного спроса на зерно фермеры смогут смело кредитоваться в банках, не опасаясь изменения рыночной конъюнктуры.

Впрочем, целесообразность подобной программы с экономической точки зрения также вызывает разногласия. Ситуация на рынке зерна и так довольно сложная, а появление крупного заказа со стороны государства может еще больше взвинтить цену, сделав зерно продуктом, недоступным для бедных. Таким образом, есть вероятность того, что государственная программа бумерангом ударит по тому самому слою населения, которому по идее должна помогать. Кроме того, большинство экспертов не сомневаются, что масштабные закупки зерна будут сопровождаться многочисленными коррупционными схемами, без которых в Индии не обходится ни одна крупная сделка.

Тем не менее, даже противники программы не спорят с тем, что продовольственная ситуация в стране действительно серьезная: только количество людей, проживающих за чертой бедности, составляет более 220 миллионов человек. Неуклонно растущий уровень урбанизации приводит к обеднению сельскохозяйственных районов и массовой миграции крестьян в город, где они не могут найти себе работу, и вынуждены жить в трущобах. Чтобы избежать этого, правительство во главе с премьер-министром Манмоханом Сингхом постоянно разрабатывает разнообразные программы для поддержки сельского населения, например, минимальную программу потребностей и программу гарантированной занятости, а также ряд других. Текущая продовольственная программа тоже подразумевает поддержку крестьянства, но главной задачей государства здесь является не субсидирование, а твердая гарантия того, что продовольствие получат именно те, кому его действительно не хватает.

Источник: Вести.Ру