За прибыли хлопководов расплачиваются производители пищевых культур. 

 
Хлопковая совка, которая не может наносить вред Bt хлопчатнику, нашла другие растения, пригодные для ее питания, что создает новые риски.
 
Bt-хлопчатник токсичен для хлопковой совки, его листья не могут служить для нее кормом. Поэтому данное насекомое, принадлежащее к отряду чешуекрылых, переходит на питание не Bt- растениями, такими как томаты, голубиный горох, турецкий горох, сорго и кукуруза.
 
Те убытки, которые раньше несли хлопководы, теперь переложены на плечи фермеров, занимающихся выращиванием пищевых культур, и пока отказывающихся от достижений биотехнологии. В итоге, при выращивании не Bt-культур, увеличивается использование пестицидов. Таким способом фермеры пытаются защитить свой урожай.
 
Энтомологи не могут точно сказать, насколько уменьшилась численность популяции хлопковой совки, и уменьшилась ли она вообще. А это является одним из признаков того, что насекомое приспособилось к питанию другими видами растений, на которые и откладывает свои яйца.
 
Пока не проведены исследования, позволяющие сказать какой дополнительный ущерб от насекомых-вредителей несут фермеры, занимающиеся выращиванием пищевых не Bt- культур. Однако предварительные полевые наблюдения свидетельствуют, что переход хлопковой совки со ставшего для нее ядовитым Bt-хлопка на продовольственные культуры привело, по меньшей мере, к 20-процентной потере урожая. Дополнительным неприятным моментом смены культур стало удлинение продолжительности жизни хлопковой совки. Теперь одна особь может сохраняться в течение двух последовательных сезонов.
 
Др. П.В. Сетиш, член южной организации противодействия генной инженерии, утверждает, что имея выбор между хлопком и голубиным горохом, хлопковая совка предпочтет последний. "Если вы используете Bt-технологию для защиты хлопка, то вредитель найдет новый источник пищи, для того чтобы выжить. Нам следует оценить ущерб, который он нанесет другим культурам, которыми станет питаться ", -- говорит ученый.
 
Вероятно, от такого смещения питательных предпочтений вредителя больше всего пострадал голубиный горох. Раньше фермеры даже высаживали несколько рядков голубиного гороха по краям плантаций хлопчатника, чтобы частично отвлечь внимание вредителя от целевой культуры. После внедрения Bt -технологии необходимость в этом отпала.
 
Источник: Deccan Chronicle