Этому способствует устойчивое увеличение цен на зерно и молочную продукцию

 

В марте индекс составил 172,8 пункта, что на 1,1 процента выше по сравнению с февральским показателем и на 0,7 процента выше по сравнению с показателем годом ранее, сообщает портал Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Снижение котировок на сахар и большинство растительных масел было более чем компенсировано ростом цен на кукурузу, пшеницу и большинство молочных продуктов. Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках.

Согласно последним оценкам ФАО в опубликованной сегодня «Сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые», мировое производство зерновых достигло рекордно высокого уровня в 2017 году - почти 2 646 миллионов тонн, поднявшись на 33 миллиона тонн по сравнению с 2016 годом. Однако согласно ранним прогнозам ФАО, мировое производство кукурузы и пшеницы в этом году снизится.

 

Хлеб с маслом

 

Индекс цен на зерновые ФАО продолжил расти в марте и по сравнению с февральским показателем поднялся на 2,7 процента и на 12,1 процента по сравнению с мартом 2017 года. Цены на пшеницу выросли главным образом вследствие опасений наступления неблагоприятных погодных условий, включая продолжительную засуху в Соединенных Штатах Америки и холодные дождливые погодные условия в некоторых частях Европы. Цены на кукурузу еще больше укрепились, что было обусловлено сочетанием твердого мирового спроса и ухудшением прогнозов на урожай в Аргентине.

Индекс цен на молочные продукты ФАО поднялся в марте на 3,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку сильный мировой спрос подтолкнул цены вверх на масло, сыр и цельное сухое молоко.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 3,4 процента по сравнению с февральским значением и на 27,5 процента по сравнению со своим значением в марте 2017 года под воздействием обильного экспортного предложения. Индекс цен на растительные масла в ФАО снизился незначительно вследствие падения цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масло, в то время как цены на пальмовое масло укрепились, что было обусловлено планами Европейского союза  возобновить импорт биодизеля на основе пальмового масла из Индонезии.

Индекс цен на мясо ФАО остался практически неизменным с февраля, так как цены на говядину ослабли, а цены на баранину и свинину, напротив, выросли вследствие сильного спроса на импорт, особенно со стороны Китая.

 

Прогноз по производству зерновых

 

Прогнозы по мировому производству зерновых в 2018 году являются более сдержанными.

Ожидается, что мировое производство пшеницы упадет до 750 миллионов тонн, что примерно на один процент ниже по сравнению с почти рекордным уровнем прошлого года. Согласно прогнозам, производство в США может восстановиться после снижения в 2017 году, а производство в Китае, Индии и Российской Федерации может снизиться после рекордного урожая прошлого года.

Согласно прогнозам, объем производства фуражного зерна снизится по сравнению с рекордным показателем 2017 года на фоне неблагоприятных погодных условий в Аргентине, перевода кукурузных посевных площадей под сою в Бразилии и снижения посевных площадей под воздействием цен в Южной Африке.
Последний прогноз ФАО по мировым запасам зерна на конец сезонов в 2018 году составляет почти 748 млн. тонн, что примерно на 4 процента выше уровня прошлого года. Уровень запасов достигнет новой рекордной отметки, причем рост будет обусловлен главным образом ростом запасов пшеницы. Рост запасов должен смягчить последствия прогнозируемого снижения мирового производства в этом году.

(Источник: www.fao.org/news).