Нарастающая напряженность геополитической ситуации в Украине в последние недели стала одним из основных факторов влияния на конъюнктуру мирового рынка зерна

 
Высокая вероятность прямого вооруженного вмешательства России негативно отражается на позициях Украины, как надежного поставщика зерна.
Более высокие темпы укрепления цен на зерно в ЕС по сравнению с США связано с близким ее территориальным расположением, а также высокой конкуренцией на рынках сбыта.
По словам трейдеров, импортеры опасаются заключать сделки с украинскими компаниями ввиду нестабильной ситуации в стране, поэтому объемы закупок небольшие. Это в свою очередь привело к снижению торгово-закупочной деятельности на внутреннем рынке. Перманентный рост курса доллара привел к тому, что часть экспортеров подняли за неделю свои закупочные цены на 400-500 грн/т, вплоть до 3000 грн/т за продовольственную пшеницу на условиях СРТ порты Украины. Правда уже к средине этой недели гривна значительно укрепилась, и это несомненно скажется и на рыночных ценах (часть компаний уже понизили свои закупочные цены до предыдущего уровня).
По данным ИК Инфоиндустрия, закупка продовольственной пшеницы 3 и 2 классов на условии EXW франко-элеватор проводилась по 2600-2800 грн/т и 2650-2900 грн/т соответственно, при этом максимальный уровень цен декларировался в южных областях. На базисе FOB цены на продовольственную пшеницу 2 класса на прошлой неделе озвучивались трейдерами на уровне 280-295 долл. США/т (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize).
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua