Первый же опыт производства хурмы в грузинском сельхозкооперативе оказался очень успешен – урожай у аграриев купили загодя

- Первый, пробный, урожай хурмы в 10 тонн, полученный сельскохозяйственным кооперативом «Экохерети» в своем интенсивном саду нынешней осенью, был реализован по договоренности, заключенной еще до ее созревания, - рассказал порталу EastFruit  председатель кооператива Зураб Капанадзе.

Кооператив «Экохерети» был создан в 2015 году в Лагодехском районе (регион Кахети) четырьмя представителями различных профессий, для выращивания были выбраны две востребованные на рынке культуры, имеющие экспортный потенциал – фундук и хурма. Обустройство садов было начато при поддержке «Единого агропроекта», профинансировавшего часть стоимости саженцев и системы капельного полива. В настоящее время в собственности кооператива – интенсивный сад хурмы сорта «Хачия» (ее еще называют «Японской хурмой») на 12 га и 22 га плантаций фундука трех сортов, это грузинские «Анаклиури» и «Гавазура», а также итальянский Tonda Di Giffoni.

По словам Зураба Капанадзе, один из закупщиков заранее предложил скупить весь урожай хурмы за среднюю цену на тот момент на рынке – 0,50 лари ($0,19) за кг, причем собрать его своими силами. Когда хурма созрела, и стало очевидно, что плоды получились высококачественными, другие закупщики предлагали большую цену, однако кооператив не стал нарушать договоренность.

«В Грузии на хурму – стабильный спрос, ее закупают и для внутреннего рынка, и для последующего экспорта. При этом зачастую закупщики собирают ее прямо с деревьев с использованием своей рабочей силы, и это выгодно, потому что не требует дополнительных усилий на сбор и хранение. На первом этапе кооперативу подошел такой способ реализации продукции. Но сейчас мы задумались и о других путях ее продажи, тем более что в будущем году ожидаем гораздо больший урожай хурмы, хотя сад пока и не выйдет на полную урожайность», - отметил он.

Одним из возможных направлений развития, которые на данный момент обсуждаются членами кооператива, является начало производства из хурмы сухофруктов – продукции с большей добавленной стоимостью. «Сухофрукты из хурмы пользуются большим спросом в Украине, скандинавских и других странах. На прилегающей к саду территории у нас имеется здание, и сейчас мы обратились к специалистам за консультацией, как его лучше приспособить для организации производства сухофруктов», - рассказал Зураб Капанадзе.

По его словам, в скором будущем кооператив также рассчитывает приобрести собственный холодильник, обеспечивающий моментальную заморозку. «Если это получится, то мы сможем сами осуществлять поставки хурмы на экспорт», - заметил он.

Что касается фундука, то, по словам Зураба Капанадзе, каких-либо новшеств в его отношении, во всяком случае, на данном этапе кооператив не рассматривает. «В этом году, как и в прошлом, получен неплохой урожай, причем на 100% здорового фундука. Заболеваний, благодаря вовремя предпринятым должным агромероприятиям, удалось избежать. А мраморного клопа в Кахети, в отличие от регионов Западной Грузии, не было. Весь урожай также был сдан оптом закупщикам», - рассказал специалист.

Говоря о ближайших планах «Экохерети», Зураб Капанадзе отметил, что в 2019 году кооператив намерен посадить в том же Лагодехском районе 2 га современных бескосточковых сортов столового винограда. «Мы серьезно работаем над этой темой, уже подобрали подходящий участок. Сейчас окончательно определяемся с сортами, ведем переговоры с двумя саженцевыми хозяйствами, одно из них  - грузинское, принадлежащее НИЦ сельского хозяйства, второе находится в Центральной Азии. Параллельно мы продолжаем искать уникальные сорта винограда, которые могут подойти к нашим климатическим условиям. Хотим, например, опробовать один южноафриканский сорт, очень дорогой и очень хороший», - рассказал Зураб Капанадзе.

(Источник: east-fruit.com. Фото: pixabay.com).