Хлебная мафия

15 апреля 2013 в 15:02

Кто заработает на украинском зерне

 

Сегодня сельское хозяйство лихорадит, точно малярийного больного. Слухи о захлестнувшей отрасль коррупции распространяются со скоростью звука, а Интернет просто завален компроматом на руководителей МинАПК. Судите сами, в начале мартапри получении взятки был задержан заместитель министра аграрной политики, руководитель аппарата министерства Михаил Чужмир. А чуть раньше был громкий арест Александра Жука, заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины, которого задержали при получении взятки в размере 42 тысяч долларов. Аграрии утверждают, что им приходится бороться за урожай дважды: на уборочной и при сдаче зерна на элеваторы. Мы попытались ответить на два извечных вопроса: «кто виноват?» и «Что делать?».

Увы, по мнению многих экспертов для подобного пессимизма есть причины. Гигантский прошлогодний урожай пропадает на элеваторах. Новое зерно грузить некуда. Из-за коррупционной системы «единого окна» трейдеры экспортировали около 20 млн. тонн, хотя могли продать на 10 млн. тонн больше. Урон равносилен введению квот на экспорт. Потери несут практически все.

По данным зерновых ассоциаций, реальный объем экспорта зерна в 2011/2012 маркетинговом году, который завершился 30 июня, не достиг и 20 млн. тонн. Правительство умышленно завышает цифру, называя на 3 млн. тонн больше, чтобы статистика не выглядела так печально. Получается, что, собрав рекордный урожай 56,7 млн. тонн зерна, мы просто сгноим его на элеваторах. Скушать такое количество украинцы не могут. Даже при помощи мышей и крыс. А продать на внешние рынки, по мнению сельхозпроизводителей, мешает позиция МинАПК.

На фоне рапортов Присяжнюка о том, как хорошо развивается АПК и какую роль он играет в экономике Украины, весьма печально выглядят призывы зернотрейдеров о том, чтобы государство перестало душить экспортеров преференциями в пользу одного оператора — «Хлебинвестбуда» — в плане транспортировки зерна. А также разблокировало оформление экспорта через « единое окно», пока оно не стало захлопнувшейся дверью для рекордного урожая.

Если раньше все делалось просто – инспектор присутствовал при погрузке зерна на судне и оформлял его отгрузку с элеватора, выдавая сертификат, то теперь документы надо подавать в окно. Оно выдает сертификаты только по истечении двух рабочих дней. В выходные и праздники «щель-окно» не работает. Бизнесмены жалуются, что за четыре выходных на День Конституции у них на жаре спарилось и попортилось столько зерна, что можно было бы засыпать все министерство аграрной политики от входа до крыши.

И это действительно так. Жалоб на Государственную сельскохозяйственную инспекцию хоть отбавляй. А что тут удивительного? Созданный в 1923 году решением Совета Народных Комисаров СССР контролирующий орган давно изжил себя. Нынешняя Госсельхозинспекция занимается контролем всего, включая земельные вопросы, растениеводство, животноводство и транспортировку сельхозпродукции. При этом Госсельхозинспекция дублирует контролирующие функции целого ряда органов. В частности, в Украине существует Государственное агентство земельных ресурсов, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Главная государственная инспекция защиты растений, Государственная служба охраны прав на сорта растений, государственная помологическо-ампелографическая инспекция.

Но это еще полбеды. Беда в том, что Госсельхозинспекция еще и — финансовый «дояр» украинских аграриев.

По мнению компетентных источников, (например, сайт «Экономическая наука»), чиновники Госсельхозинспекции требуют до 2-х долларов за тонну мощности элеватора при выдаче сертификата соответствия услуг. Термин действия такого сертификата — только 1 год. Таким образом, собственники элеваторов ежегодно вынуждены платить до 50 млн. долларов взяток. За выдачу сертификата качества чиновники Госсельхозинспекции берут 1 доллар с тонны при отгрузке зерна с элеватора, потом еще 1 доллар при загрузке на корабль при экспорте. В разные года, в зависимости от урожая и объема экспорта, сумма взяток за год может потенциально достигать 60 млн. долларов. На вопрос, не много ли берете, у чиновников один ответ: «Все идет на верх, Присяжнюку».

Взятки, которые собирают чиновники Госсельхозинспекции, в результате платит тот, кто покупает продукты питания. Поскольку это происходит в основном из зерна, то взятки заложены в цену хлеба.

Но почему все так сложилось в сельском хозяйстве? Быть может, отдельные чиновники и журналисты сгущают краски или, проще говоря, «копают» под руководителей Минагропрома? Возможно, таким образом, добиваются перераспределения сфер влияния и устранения конкурентов? Все эти предположения не лишены логики? Но так ли это важно? Куда важнее ответить на второй главный вопрос, вынесенный автором: Что делать? И действительно как изменить ситуацию к лучшему и создать нормальные условия для агробизнеса?

Что намерены предпринять руководители страны и парламентарии? Отметим, что практически одновременно были обнародованы Указа Януковича о внедрении Программы экономических реформ на 2010—2014 годы и законопроект, внесенный народным депутатом Олегом Царевым, который предусматривает ликвидацию упомянутой Госсельхозинспекции уже в этом году. Первый документ представляет собой общие, программные стратегические положения, в рамках которых парламентарии могут предлагать «тактические» законодательные инициативы, касающихся конкретной работы отрасли, отдельных управлений и ведомств.

Эти стратегия и тактика, убеждены, помогут общему благому делу. Ведь побороть коррупцию возможно не одним только устранением коррупционеров, а ликвидаций условий для их деятельности. Увы, когда наш развитой социализм сменился пока еще недоразвитым капитализмом, таких условий появилась предостаточно.

Впрочем, об этом еще в 17 веке предупреждал английский философ и политический деятель Фрэнсис Бэкон, утверждавший, что вора создает саама возможность украсть. А с классиком не поспоришь!

Источник: mobus.com

 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, апк

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

18.02.2018 | 12:00

Еще несколько лет назад казалось, что канадские фермеры одержимы только одним – выращиванием гороха и способами ускорить получение его урожая. Нынешний массовый отказ от этой культуры вызывает у многих недоумение. Однако логика действий фермеров вполне понятна

Кто лидирует на рынке голубики? Основные вызовы отрасли

Кто лидирует на рынке голубики? Основные вызовы отрасли

17.02.2018 | 14:00

 В последние годы голубика становится все более популярной ягодой. Это значит, что, несмотря на растущий из года в год спрос, цена по-прежнему остается высокой. Кроме того, голубика превратилась в глобальную ягоду – выращивается в разных странах и на разных континентах, может реализовываться в течение круглого года, а логистические возможности позволяют доставлять ее в любую току мира

В Коста-Рике могут снять 30-летний запрет на производство робусты

В Коста-Рике могут снять 30-летний запрет на производство робусты

21.02.2018 | 07:13

Фермеры считают, что в этом году выращивание конголезского кофе может быть восстановлено

Как увеличить продажи молока фермерам-частникам. Креативный маркетинговый ход

Как увеличить продажи молока фермерам-частникам.  Креативный маркетинговый ход

20.02.2018 | 20:00

Одним утром жители более 300 домов в Кембриджшире в Англии увидели на пороге привлекательную бутылку, наполненную до краев свежим молоком с прикрепленным письмом: «Я хочу подарить Вам литр молока, потому что я горжусь его качеством»

Мировой рынок органических продуктов достиг $90 млрд

Мировой рынок органических продуктов достиг $90 млрд

17.02.2018 | 12:00

Сохраняется положительная тенденция в секторе органического сельского хозяйства. В конце 2016 года 57,8 млн га пахотных земель во всем мире были отведены под органическое земледелие

Засуха в Испании привела к сокращению водных запасов до рекордного за 20 лет уровня

Засуха в Испании привела к сокращению водных запасов до рекордного за 20 лет уровня

16.02.2018 | 07:13

Весной 2017 года ситуация с засухой в Испании была очень серьезной. В настоящее время ситуация становится еще более драматичной. Уровень запасов в конце января 2018-го составляет 41,5% от потребностей. Это самый низкий показатель за более, чем за 20 лет



Комментарии (0)