Юго-Западный Центр киберустойчивости (SWCRC) предупредил фермеров Великобритании о высокой вероятности кибератак. Хакеры занимаются вымогательством денег не только у крупных промышленных или финансовых компаний, но и небольших сельхозпредприятий, а также агрохолдингов. 

Не так давно кибератаке подвергся крупнейший в мире мясоперерабатывающий завод JBS. Она обошлась предприятию почти в 8 миллионов фунтов стерлингов. И подобные инциденты могут произойти с фермой любого размера, если не будут приняты превентивные меры, пояснили в SWCRC.

Генеральный директор Национального центра кибербезопасности Линди Кэмерон также выступила с предупреждением о мошенниках-вымогателях, которые стали угрозой номер один в Великобритании. Но есть опасения, что фермерское сообщество пока еще не осознало серьезности проблемы.

Эксперты SWCRC предупреждают, что электронная почта, телефонная система или подключение к Wi-Fi являются своего рода фактором риска для любого фермера. Цифровизация аграрного сектора, наличие множества передовых инструментов управления, автоматизированного оборудования с GPS-навигацией и инновационных технологий, всё это может быть использовано против компаний сельскохозяйственной отрасли.

Согласно исследованию нарушений кибербезопасности 2021 года, каждая успешная кибератака обходится фермерскому хозяйству в среднем в 8000 фунтов стерлингов ущерба.

Обычно целью злоумышленников становится доступ к файлам или в целом системе управления бизнесом. Для получения доступа хакеры часто требуют выкуп, и если бизнес не заплатит, данные будут украдены либо удалены.

По данным Национального бюро по борьбе с мошенничеством (NFIB), в период с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года на Юго-Западе Англии было зарегистрировано почти 190 угроз вымогательства, при этом убытки составили более 353 000 фунтов стерлингов. И это только часть верхушка айсберга, поскольку о большинстве преступлений жертвы вымогателей просто не сообщают.

А между тем большой ущерб IT-инфраструктуре предприятия может привести к его банкротству. Для крупных агрохолдингов со сложными цепочками поставок последствия и репутационный ущерб станут непреодолимой проблемой.