Ущерб от птичьего гриппа в Китае оценивается в миллиарды
 
 
В марте 2013 года, вирус птичьего гриппа типа H7N9 был впервые обнаружен в Китае. Между тем, более 100 человек погибло, и птицеводство терпит миллиардные убытки.
Впервые обнаруженный в Китае в марте 2013 новый тип вируса птичьего гриппа H7N9 уже стоил в Китайской Народной Республике более 100 человеческих жизней и причинил миллиардные убытки птицеводству, пишет ptichki.net.
Генеральный секретарь китайского отраслевого союза птицеводов, Гонг Гуифен (Gong Guiefen) оценил, что в этом году в соответствии с данными государственного информационного агентства Синьхуау (Xinhua) ущерб от птичьего гриппа составит до 2,37 млрд евро, и это после почти 7 млрд евро в 2013 году.
120 новых случаев заболевания людей в 2014 году
По официальным данным в течение первых двух месяцев 2014 года было зафиксировано 120 новых случаев заболевания у людей, из которых 36 закончились летальным исходом. В связи с новой волной инфекций у людей и животных в эту зиму, правительство КНР провело комплексное закрытие рынков живой птицы в пострадавших провинциях.
Закрытие торговых мест по продаже этого особенно популярного среди потребителей продукта наносит ущерб прежде всего мелким. Китайское правительство уже попросило банки страны помочь сельским производителям в этой сложной ситуации с реструктуризацией задолженностей или чрезвычайными кредитами.
Китайское птицеводство в кризисном состоянии
После убыточного 2013 года, птицеводству Китая в 2014 году, похоже не суждено выйти из кризиса. Министерство сельского хозяйства США снизило свой прогноз на начало марта по китайскому производству куриного мяса в 2014 году на 6% до 12,9 млн. тонн (МТ); потребление также исправлены на 6% — снижено до 12,75 млн тонн. Вспышка птичьего гриппа, таким образом, положила внезапный конец к ранее существующей тенденции роста этой отрасли; производство и потребление куриного мяса в текущем году составит на 800,000 тонн меньше, чем в 2012 году.
Последствия птичьего гриппа, вероятно, будут намного хуже, если эпидемия заболевания перерастет в пандемию. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ВОЗ), на самом деле никаких доказательств о прямой передаче вируса от человека к человеку не было, но следует более подробно изучить пути распространения инфекции.
 
Источник: foodcontrol.ru