К сожалению, для персиковой индустрии в Грузии прогноз погоды на зиму пока неутешительный

 

Специалист из Университета Джорджии Джефф Кук утверждает, что для предотвращения еще одного катастрофического сезона персикам в Грузии необходимы более холодные температуры. 

В прошлом году персиковая индустрия Грузии понесли потери урожайности около 80%. По мнению Кука, 70 процентов из этих потерь были напрямую связаны с нехваткой холодных часов зимой. А поздние весенние заморозки, повредившие почки, поспособствовали другим 10% потерь.

«Холодная зима жизненно важна для развития персика. В прошлом году мягкая зима с последующими весенними заморозками сказалась на урожайности. Например, один из популярных грузинских сортов персика требует около 850 часов холода, когда растение должно впасть «в спячку» и набраться сил для следующего плодоношения. Поэтому, когда данный сорт получил только 450 холодных часов прошлой зимой, результат оказался разрушительным для фермеров», - отметил эксперт.

Действительно, отличительной особенностью персикового урожая Грузии в 2017 году было отсутствие плодов с июля по август, что, как правило, является самым большим урожайным периодом. Поэтому фермерам рекомендуют уже сейчас узнать прогноз погоды и сравнить его с предыдущим годом, чтобы принять какие-либо меры. Увы, пока прогноз неутешительный: скорее всего, зима в Грузии снова будет теплой из-за влияния Ла-Нинья. (Источник: www.freshplaza.com).