...но сможет ли?

Недавно власти Грузии и Ирана согласились расширить сотрудничество в отрасли  сельского хозяйства. Данное сотрудничество предполагает в том числе массовые закупки Ираном грузинского мяса. Однако, есть сомнения, что Грузия сможет удовлетворить потребности Тегерана.

Правда.ру сообщает мнение экономического эксперта Левана Каландадзе: «Иран для Грузии - стратегический партнер, особенно, что касается сотрудничества при поставках пищевой продукции. Но если говорить о поставках мяса курицы и говядины, то экспортный потенциал Грузии достаточно узок и ограничен. Я сомневаюсь, что Иран может быть приоритетным направлением для экспорта этого вида продукции на данном этапе. Грузия может заинтересовать Иран в качестве поставщика овец. Да и то, не в качестве уникального продавца, способного выставлять покупателю свои условия. Конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока».

Паата Закареишвили (политолог) считает, что в Грузии плохо развито мясное производство: «Если посмотреть, то наше скотоводство находится на личном уровне, фермерских хозяйств у нас почти нет, только крестьянские хозяйства. Крестьяне выращивают коров, но это слишком мало. 80 процентов этой продукции они используют сами, и только 20 процентов продают на рынках. Это слишком мало, чтобы создать индустрию и потом продавать за рубеж».

В Грузии опасаются, что для обеспечения требуемого проектом уровня экспорта любой ценой, власти страны будут изымать мясную продукцию с внутреннего рынка.