Принятые меры помогут нарастить экспортные поставки сельхозпродукции

В 2019 году на финансирование мероприятий по борьбе с мраморным клопом и грибковыми заболеваниями сельскохозяйственных культур из госбюджета будет направлено 45 млн лари (около 17 млн американских долларов по текущему обменному курсу), - сообщил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, говорится на портале east-fruit.com.

«В прошлом году у нас была впечатляющая статистика – экспорт в сельскохозяйственном секторе практически достиг одного миллиарда лари. Эта статистика была бы еще более внушительной, если бы не один из наиболее болезненных за последние два года вызовов в сельскохозяйственном секторе – я имею в виду мраморного клопа и его распространение. Думаю, программа этого года достаточно совершенна, она согласована со всеми ведущими международными экспертами. В 2019 году мы профинансируем эту программу на 45 млн лари. В то же время министерству сельского хозяйства дано задание, чтобы эта программа охватила борьбу не только с мраморным клопом, но и с грибковыми заболеваниями», - заявил премьер-министр.

Мамука Бахтадзе выразил уверенность в том, что в результате успешной реализации запланированных мероприятий сельскохозяйственные культуры, пострадавшие в результате нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний, не только вернут свои экспортные позиции, которые занимали двумя годами раньше, но и улучшат их.

В 2016 году Грузия столкнулась с проблемой мраморного клопа, оказавшего серьезное негативное влияние на урожай ряда сельскохозяйственных культур. В рамках соответствующей госпрограммы началась реализация масштабных мероприятий по борьбе с мраморным клопом, которые дали положительный результат, однако пока не решили проблему полностью. Кроме того, к вышеупомянутой проблеме добавилось распространение грибковых заболеваний отдельных культур. Одной из культур, наиболее пострадавших из-за воздействия мраморного клопа и грибковых заболеваний, стал фундук, занимавший лидирующие позиции в структуре грузинского экспорта. Экспорт фундука в 2017 году снизился на 54,1% в сравнении с 2016 годом, а в 2018 году уменьшился на 30,5% в сравнении с 2017 годом. В результате, если в 2016 году фундук занимал 2-ое место в Топ-10 совокупного экспорта Грузии, в 2017 году он перешел на 8-ую позицию, а в 2018 году - вообще «выпал» из первой десятки.

В числе государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом, запланированных в Грузии на 2019 год – масштабная химическая обработка сельскохозяйственных земель, обустройство станций «Привлеки и уничтожь» и т.д. (в минувшем году с применением технологий холодного опрыскивания и термического тумана было обработано порядка 780 тысяч га, установлено до 50 тысяч станций «Привлеки и уничтожь»). Примечательно, что с этого года министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Ассоциация производителей фундука (GHGA) начали осуществление совместной «Программы защиты фундука», направленной на содействие фермерам-производителям в своевременном и эффективном проведении агромероприятий на своих участках.

(Источник: east-fruit.com).