🔹

На полках австралийских супермаркетов могут появиться грибы, выращенные на субстрате из отходов хлопчатника, поскольку исследовательский проект Университета Чарльза Дарвина (CDU) изучает возможность получения добавленной стоимости от растущих площадей под прядильной культурой, пишет McPherson Media Group.

Проект, возглавляемый аспирантом Васимом Ахмедом из Научно-исследовательского института северного сельского хозяйства (RINA) при Университете Чарльза Давина, направлен на создание экономики замкнутого цикла за счет использования отходов хлопчатника для выращивания грибов.

В Северной территории Австралии площадь посевов хлопчатника превысила 10 000 га и, как ожидается, в ближайшие несколько лет достигнет 15 000 га. Процесс использования отходов хлопчатника для приготовления грибного субстрата является первым в своем роде в Австралии, при этом наиболее часто используемыми побочными продуктами выращивания являются отходы сахарного тростника и пшеницы.

Васим, начавший этот проект в 2024 году, говорит, что процесс состоит из трех этапов: оценка целесообразности, разработка успешных рецептов, проведение экономического анализа потенциала хлопководческой отрасли как поставщика грибного субстрата.

Второй этап, включающий в себя испытания на рост и анализ питания, планируется завершить к концу года. Васим успешно вырастил вешенки, используя отходы хлопчатника; испытания и эксперименты проводились в лабораториях Berrimah Farm Laboratories Департамента сельского хозяйства и рыболовства Северной территории.

«Хлопчатник планируется сделать здесь, на Северной территории, основной сельскохозяйственной культурой, что означает избыток отходов. Отходы хлопчатника богаты питательными веществами, и мы можем эффективно и стратегически использовать их для развития грибоводства. На данный момент на Северной территории ежегодно образуется от 2500 до 3000 тонн отходов хлопчатника, и при надлежащем использовании есть потенциал для получения 600-700 кг грибов с тонны земли. У нас есть основные и второстепенные ингредиенты; у нас есть добавки — всё это дает хороший результат», — говорит Васим, добавляя, что проект при масштабировании может стать даже предпосылкой для экспорта грибов.

Внедрение такого подхода потенциально может не только создать здоровый источник пищи из местных сельскохозяйственных отходов, но и способствовать диверсификации и укреплению экономики территории.

«Подход, основанный на принципах циклической экономики, помогает защитить окружающую среду, создает больше рабочих мест и дает нам возможность использовать отходы, извлекать из них выгоду и перерабатывать их заново, используя новый подход на благо общества и экономики. Мы переживаем этап, когда нам нужно больше продовольствия. Население растет с каждым днем, а ресурсы остаются прежними. Используя подход циклической экономики, мы можем производить больше, экономить больше и создать устойчивую систему», заключает исследователь. 

Источник: McPherson Media Group.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru