Одуванчик и горлюху в Греции предложили выращивать на гидропонике

В бассейне Средиземного моря обитают дикие виды растений, которые веками использовались в рационе человека и имеют большое значение для агробиоразнообразия этого региона. Среди них одуванчик лекарственный и рейхардия горлюховидная (горлюха) - две травы семейства сложноцветных, традиционно используемые в сыром или вареном виде, а также как лекарственные растения

Первое в своем роде исследование по выращиванию одуванчика и горлюхи в гидропонной системе провели ученые из Департамент сельского хозяйства Греции, опубликовав статью в журнале Агрономия 2021.

Одуванчик и горлюха богаты питательными веществами, антиоксидантами и многочисленными биологически активными соединениями, такими как органические кислоты, сахара, фенолы, токоферолы, жирные кислоты и т. д. Эти растения относятся к важным ингредиентам оздоровительной средиземноморской диеты.

Поскольку сейчас потребители ищут продукты питания с положительным эффектом для здоровья и известного происхождения, эта тенденция возродила интерес к диким съедобным видам.

В этом контексте коммерческое выращивание диких съедобных видов в контролируемых условиях имеет важное значение для минимизации риска нерационального сбора дикоросов.

Следовательно, как и другие дикие съедобные виды, одуванчик и горлюха имеют потенциал либо в фармацевтической, либо в пищевой промышленности, поскольку их экстракты могут использоваться в качестве альтернативных консервантов или в качестве ингредиентов в функциональных пищевых продуктах.

Учитывая важность мелких фермерских хозяйств в странах Средиземноморья, внедрение дополнительных видов агропрактик предоставит дополнительный доход.

Среди различных систем возделывания гидропоника имеет ряд преимуществ по сравнению с обработкой почвы или другими беспочвенными системами, особенно для выращивания листовой зелени.

Благодаря гидропонике, можно производить ароматические лекарственные растения с улучшенными фитохимико-фармакологическими свойствами, стимулируя вторичный метаболизм растений посредством соответствующих манипуляций с минеральным питанием или применения эустресса (например, умеренного засоления).

Управление pH питательного раствора – важная задача в беспочвенных системах, поскольку таким образом регулируется не только рост растений, но и производство сухого вещества и других характеристик, включая корневую ризосферу и апопластный pH.

Оптимальный pH в корневой зоне большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых на гидропонике, колеблется от 5,5 до 6,5, хотя для предотвращения заражения фитофторой и питиозной гнилью были предложены такие низкие значения, как 4,0.

«Результаты настоящего исследования показали, что одуванчик и горлюха подходят для успешного культивирования в гидропонной системе.

Оба вида показали способность адаптироваться в питательных растворах с кислотным или нейтральным уровнем pH (4,0, 5,5 и 7,0), хотя применение pH 5,5 было более благоприятным.

Кроме того, одуванчик показал более высокую адаптивность к pH 4,0 по сравнению с горлюхой, что свидетельствует о наличии в первом случае действенного защитного механизма.

Несмотря на более низкий урожай растений при низких значениях pH, эта конкретная обработка улучшила большинство изученных качественных и диетических характеристик обоих растений, что имеет большое значение для принятия потребителями в качестве новой / дополнительной листовой зелени для потребления человеком и особенно для их использования в пищевой промышленности для создания функциональных продуктов», заключают авторы.

По статье группы авторов (Алексиос А. Алексопулос, Эфстатиос Марандос, Анна Ассимакопулу, Николина Видалис, Спиридон А. Петропулос, Иоаннис К. Карапанос), опубликованной на портале www.mdpi.com.