Президент Академии аграрных наук Украины заявил об абсолютной безвредности ГМО

 

Генетически модифицированные организмы не вредят здоровью человека. Такое мнение 12 сентября 2012 года на брифинге высказал президент Академии аграрных наук Украины Николай Безуглый. По его мнению, распространение сведений о "вредности" генно-модифицирующих технологий – не что иное как способ экономической борьбы между двумя огромными крупными группировками. Теми, кто производит химические средства защиты растений, и теми, кто вкладывает средства в современные биотехнологии. «Замена химических средств защиты ГМ-технологиями означает, что химическим компаниям некому будет продавать пестициды, гербициды и фунгициды», – отметил Безуглый. Об этом сообщает портал Украинских национальных новостей. 

В своем выступлении глава Академии аграрных наук, доктор биологических наук (1995), сказал следующее: «Я хочу абсолютно авторитетно заявить, что 99,99% информации о возможном негативном влиянии ГМ-технологий на здоровье человека или животного – это абсолютная выдумка людей, которые, к сожалению, не имеют даже элементарного школьного образования». Более того, «нет никаких теоретических предпосылок, которые бы говорили о том, что генномодифицированные организмы могут быть вредны». 

Как сообщает корреспондент УНН, Николай Безуглый сделал краткий экскурс в молекулярную биологию, пояснив, что основу хромосом в ядрах клеток всех животных и растений на планете составляют макромолекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Как известно, сама ДНК состоит всего из четырех нуклеотидов (аденина, гуанина, тимина и цитозина), независимо от того, является ли организм продуктом естественной эволюции или генномодифицируемых технологий. Как только молекула ДНК попадает в кишечный тракт любого организма, она расщепляется там на нуклеотиды. И уже из этих нуклеотидов формируется в нашем организме ДНК человека, пишет polit.ru.

«Любая естественная мутация может быть намного вреднее, а их вероятность – одна на миллион растений. На тысячах миллиардов культурных растений, которые растут на наших полях, таких мутаций происходят миллионы за счет нарушений во время метаболизма, и они могут быть гораздо более вредными, чем условная вредность ГМ-технологий», – заметил он. Николай Безуглый также сказал, что в зерновых культурах, овощах, фруктах и т.д. остается большое количество химических средств защиты растений, которые вредят здоровью человека.