На мировом рынке растет доля продуктов, содержащих ГМО

В мире растет производство генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Соответственно на рынке увеличивается и доля продуктов питания и кормов с низким содержанием генетически модифицированных организмов. Об этом заявили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Увеличение доли продуктов с низким содержанием ГМО привело к сбоям в международной торговле. 26 государств запретили ввоз продукции после обнаружения в ней следов ГМО.

Говорит Ирина Уткина из ФАО:

«Продукты с низким содержанием ГМО поступили главным образом из США, Канады и Китая. После обнаружения несоответствия большинство грузов были либо уничтожены, либо возвращены в страну-экспортер, и самое большое количество подобных случаев выявленных было связано с семенами льна, с рисом, кукурузой и папайей».

Как подчеркивают эксперты, международных норм по определению или оценке статуса «низкого уровня содержания ГМО» не существует. Во многих странах «низкое содержание» рассматривается как любой уровень, при котором возможно обнаружить следы ГМО.

При этом, как отмечают в ООН, следы генномодифицированных сельхозкультур нередко случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО.

Источник: unmultimedia.org