Уменьшение объемов использования средств агрохимии, связанное с внедрением генетически модифицированных культур в течение 1996--2010 гг., составило 9%.

 

К такому выводу пришли аналитики из британского PG Economics. Это соответствует снижению объемов продаж гербицидов и инсектицидов в обозначенный период на 438 тыс. т. Нисходящий тренд сохраняется, что заметно вплоть до предыдущего года.

 
Значительный вклад в сокращение использования пестицидов внесло внедрение резистентного к насекомым хлопка и толерантной к гербицидам кукурузы, вклад каждого из них составил около 170 тыс. т. В связи с частичным отказом от использования инсектицидов при выращивании хлопка, степень воздействия на окружающую среду уменьшилась на 26%, а в связи с частичным отказом от использования гербицидов при возделывании кукурузы – на 11,5%. Отказ от 43 тыс. т. инсектицидов при возделывании кукурузы уменьшил негативное воздействие на природу приблизительно на 38%.
 
Соя является наиболее широко возделываемой ГМ культурой. Уменьшение использования гербицидов при уходе за ней на 28,8 тыс. т. (всего на 1,4% от общего объема) соответствует 16,2-процентному падению негативного влияния на окружающую среду между 1996 и 2010 гг. К 2010 г. объем гербицидов, используемых при выращивании ГМ сои, увеличился на 7,7%, но отрицательное воздействие на природу снизилось на 18%. Увеличение использования гербицидов связано с развитием в ряде регионов устойчивости к глифосату у сорняков, и необходимостью использования химических средств борьбы с ними, имеющих другие механизмы действия. PG Economics отмечает, что выращивание ГМ культур в итоге наносит меньший вред окружающей среде, чем традиционные системы ведения сельского хозяйства.
 
Источник: Agrow