К 2050 году численность населения Земли увеличится до 9 млрд человек. Чтобы обеспечить население питанием объем их производства придется увеличить на 70%. Как сейчас производятся и расходуются продукты питания?

37% поверхности Земли используют под сельское хозяйство. Около 52,5 млн км² (больше, чем общая площадь Северной и Южной Америки) отведены под пастбища. На 7,2 млн км² выращивают зерновые культуры.

ТОП-5 самых распространенных сельхозкультур в мире: ежегодно выращивается 1,9 млрд т сахарного тростника, 1 млрд т кукурузы, 760 млн т пшеницы, 500 млн т риса, 450 млн т картофеля.

9,5% мирового экспорта сельхозпродукции в денежном выражении приходится на США, которые занимают 1-ю позицию. На 2-м месте — Нидерланды (6,8% мирового экспорта), на 3-м — Германия (5,7%), 4-м - Китай (5,4%), 5-м - Бразилия (4,3%).

3,9 млрд т продуктов питания ежегодно производится во всем мире.

13 000 000 000 т продуктов, по данным FAO, ежегодно выбрасывается или теряется (в развитых странах потери оцениваются в $680 млрд, а в развивающихся — в $310 млрд). Четвертью этих продуктов можно было бы накормить 870 млн голодающих.

1/3 производимых в мире продуктов оказывается на помойке или теряется. На каждого жителя Европы и Северной Америки ежегодно приходится от 95 до 115 кг/год выброшенных продуктов, на одного жителя Африки, Южной и Юго-Восточной Азии — от 6 до 11 кг/год.

Ежегодно на Земле пропадает 30% зерновых, 40–50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса, молочных продуктов и 35% рыбы. Количество этих продуктов эквивалентно по весу половине ежегодного урожая зерновых.

900 кг/год — объем производимых в развитых странах продуктов питания на человека. Это почти в два раза больше, чем в развивающихся странах, где показатель составляет 460 кг/год.

815 млн жителей планеты в 2016 году недоедали. Большинство из них (489 млн) живут в странах, страдающих от военных конфликтов. Одновременно от ожирения страдает более чем 650 млн (9%) человек. (Источник: vokrugsveta.ru)